Православный вандализм: на Новогрудской церкви святых Бориса и Глеба устанавливают "луковичные" купола

На прошлой неделе в Новогрудке на церкви святых Бориса и Глеба, памятнике архитектуры ХІІ ст., начали устанавливать позолоченные луковичноподобные купола. В процессе установления "луковиц" демонтирются шатровые башни церкви.

В связи с этим председатель Общества охраны памятников Антон Астапович обратился с письмом в Министерство культуры с просьбой остановить работы в Новогрудке, сообщает БелаПАН. Он просит начать в отношении прихода церкви и ответственных сотрудников Новогрудского райисполкома административное дело. Кроме того, А.Астапович обрпатился в новогрудскую прокуратуру.

Работы по реконструкции начались в июне этого года и вызвали скандал. Антон Астапович обратился тогда к новогрудским властям с требованием остановить реконструкцию Борисоглебской церкви. Ссылаясь на Игоря Чернявского, председателя управления Министерства культуры по охране историко-культурного наследия, Астапович заявил в июне, что реконструкция башен церкви не согласована с Министерством культуры. Настоятель церкви отец Николай Орса на это заявил, что разрешение получил.

За храм вступились интеллектуалы. Обращение к Белорусскому экзархату Российской православной Церкви и Министертву культуры подписали философы Алесь Антипенко и Валентин Акудович, архитектор Ирена Лавровская, искусствоведы Сергей Харевский и Максим Жбанков.

На ситуацию отреагировало Министерство культуры. Управление по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства подготовило предписание по ведению реставрационных работ в Новогрудке и отослало его копию в Новогрудский райисполком. В беседе с "Нашай Нівай" начальник управления Игорь Чернявский тогда так и не раскрыл детали предписания.

Однако уже в июне возле церкви появились "луковицы", а в ноябре их-таки стали устанавливать.

17:27 15/11/2010




Loading...


загружаются комментарии