В Минске завершилась массовая вакцинация против гриппа

Массовая вакцинация завершилась в Минске - от гриппа привиты около 390 тыс. человек, что на 120 тыс. больше, чем год назад.

Об этом БелТА сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

"Массовая вакцинация против гриппа в столице завершилась: бесплатную иммунизацию прошли люди из групп риска. На текущей неделе прививочная кампания финиширует на предприятиях и организациях города", - рассказала собеседница.

За средства бюджета (республиканского и местного) вакцинированы 260 тыс. человек. В первую очередь прививки получили дети и взрослые, которые имеют высокий риск возникновения осложнений после перенесенного гриппа. Это пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем. К этой категории относятся и люди в возрасте старше 65 лет. Также бесплатно вакцинированы люди, которые имеют высокий риск заражения гриппом: медицинские работники, работники аптек, дети и взрослые, постоянно проживающие в закрытых коллективах (домах ребенка, домах престарелых и других учреждениях), а также персонал этих учреждений. В этом году, по словам Елены Фисенко, акцент сделан на защиту детей и персонала детских дошкольных учреждений и школ. Кроме того, возможность бесплатной защиты против гриппа получили учащиеся средних специальных и высших учебных учреждений. Также это работники водоканала, ЖЭСов, системы энергоснабжения, общественного транспорта, финансируемого за средства государственного бюджета (водители маршрутных автобусов, троллейбусов, трамваев и кондукторы), администраций районов города.

За личные средства прививки сделали более 10 тыс. минчан.

В настоящее время продолжается вакцинация работников за средства предприятий, учреждений, организаций, уже вакцинированы почти 120 тыс. человек, что вдвое больше, чем год назад.

Елена Фисенко отметила, что эпидемиологическая ситуация в Минске стабильная. "Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в последние три недели держится на одном уровне и оценивается как неэпидемическая", - сказала собеседница, уточнив, что у больных идентифицируются в основном негриппозные вирусы (парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.). Вирусы гриппа при исследовании материалов, взятых от больных ОРВИ, не выделялись.
13:41 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии