В Бресте появится пешеходный мост в польский Тересполь

Мэр Бреста Александр  Палышенков рассказал журналистам  о преобразованиях, которые ждут город над Бугом в ближайшие  пять лет.

- Первое, чем  мы займемся в Брестской крепости, это воссоздание моста через Буг, к приграничному польскому городу Тересполю, что по ту сторону Западного Буга. Чтобы наши друзья из Польши могли прийти в гости к нам – посетить магазины, спортивные объекты и даже подлечиться. А мы бы имели возможность без очередей посещать их. Безусловно, почистим остров Пограничный, бывшее Тереспольское укрепление крепости, – рассказал Палышенков.

Предполагаем  создать там музеи пограничной  и таможенной служб, построить объекты  туристической инфраструктуры, общественного питания. В планах -  воссоздание нескольких исторических комплексов – монастырей бригиток (он существовал до 1946 года), бернардинцев и бернардинок. В них планируем разместить Дом бракосочетаний, музей города, гостиницы, кафе.

Подчеркну, что  архитекторам не придется выдумывать внешний вид зданий. Когда в 1830-х годах российский император Николай I принял решение снести весь старый город, он получил в свой адрес множество протестов. И в итоге поручил инженерам максимально использовать уже существующие здания. Все строения, которые предназначались для сноса или перестройки, были обмерены до сантиметра. И мы имеем эти чертежи. Поэтому будем восстанавливать с максимальной исторической точностью.

В развитие инфраструктуры города за год вкладывается примерно полтора триллиона рублей. К 2015 году должны выйти на цифру 3,7 триллиона. Причем участие государства не ограничивается суммами, направляемыми непосредственно из бюджета на ту или иную программу. К примеру, сегодня мы строим в год до ста квартир социального жилья. Но ведь в десятки, сотни раз больше средств государство тратит на погашение льготных кредитов: для многодетных семей банковская ставка со всеми накрутками составляет 15 процентов, а они в итоге оплачивают 1 процент в год. Другие категории граждан, имеющих право на льготируемое жилье, платят 5 % от банковского кредита – остальные проценты уплачивает государство.

В 2005 году квартиры получали очередники с 17-летним стажем ожидания. Сейчас – те, кто встал  в очередь 7-8 лет назад. За предстоящие  пять лет доведем этот срок до 3 лет. Строится множество домов на левом берегу Мухавца, полностью изменится облик в районе Тришина – там компания "КМК-Инвест" построит около 50 тысяч кв. м жилья.

За ближайшие  пять лет в Бресте должны быть заасфальтировать все улицы. Убежден: если город будет иметь хороший бюджет, мы все будем нормально трудиться, то к концу 2015 года в Бресте улиц с песчаным и грунтовым покрытием не останется.

Иностранный инвестор предложил построить в городе многоуровневые, быстро возводимые парковки на 49 и 99 автомобилей. На следующий год запланировано возведение десяти таких паркингов, за пять лет – сорока, – подытожил мэр Бреста.
15:25 16/11/2010




Loading...


загружаются комментарии