Когда закроется последняя "казарма для детей"?

За последние пять лет количество государственных детских домов и школ-интернатов для детей-сирот в Беларуси сократилось более чем на 20%. А их воспитанников стало меньше на 40%. Но более пяти с половиной тысяч детей по-прежнему живут в интернатах и домах ребенка. Когда они переселятся из "казарм для детей" в семьи?

Как отмечает начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко, благодаря раннему выявлению семейного неблагополучия и целенаправленной работе по сохранению семей за последние 5 лет в нашей стране в 1,7 раза уменьшилось количество детей, отобранных у родителей по решению суда. Более полутора тысяч детей возвращено родителям. За последние пять лет на воспитание в семьи устроено более 22 тысяч детей-сирот. Если в 2005 году в семьях воспитывалось только чуть больше половины детей-сирот (51%), то в 2010 году уже более 65%, пишет "Завтра твоей страны".
 
Тем не менее, более 5,5 тысячи детей живут интернатах и домах ребенка. Эти дети в большинстве своем достигли возраста, в котором почти нет шансов на усыновление. Всего в Беларуси около 30 тысяч детей-сирот.
 
Руководитель совместного проекта Министерства образования и Стокгольмского университета "Консолидация опыта по развитию социально-педагогических центров для семьи и детей в Беларуси" Ева Холмберг-Херрстрем считает, что в Беларуси все идет к закрытию детских домов.
 
— Беларусь приближается к европейским стандартам в области сопровождения, охраны детства, — считает Холмберг-Херрстрем. Отрадно, что в последние два года по собственной инициативе наши белорусские коллеги вели работу по изучению, переработке некоторых европейских методов работы с детьми и их широкому распространению.
 
Следующим шагом Беларуси, считает она, будет целенаправленная работа над тем, чтобы создать такие условия для детей, когда наличие интернатных учреждений будет неактуально. При этом она призывает в этом вопросе не гнаться за показателями.
 
— Это светлая цель, к которой, на мой взгляд, необходимо идти постепенно, осторожно, чтобы не навредить ребенку, который уже испытал жизненные трудности и был подвержен негативному влиянию взрослых. Нельзя щелкнуть пальцем и в один момент перевести ребенка в приемную семью. Необходимо думать об этом, говорить с ребенком, спросить у него, чего же он хочет сам. Нужно объяснять, какие изменения в жизни произойдут у него и давать возможность встретиться с будущей приемной семьей и даже не исключать встречу с родной семьей. Здесь действительно нужна большая подготовительная работа, чтобы эффект был позитивным, — подчеркивает шведский специалист.
09:40 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии