Для иностранцев – визы Союзного государства

Идею озвучили в Пскове, на заседании погранкомитетов Беларуси и России. Пограничники обсуждали и границы Союзного государства, и будущий Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.

- Прозвучало интересное предложение о том, что, не отменяя визы России и Беларуси, можно создать визу Союзного государства, которую можно будет получить в консульствах двух стран, - передает слова главы Госпогранкомитета Игоря Рачковского Псковское агентство информации. - Этот вопрос нам предстоит унифицировать. Таможенный союз будет развиваться, и со временем в единое визовое пространство войдет Казахстан… Несмотря на скепсис в отдельных высказываниях о том, что Союзное государство умирает, еле теплится, на нашем примере мы видим, что сотрудничество развивается динамично.

Пограничники и раньше озвучивали идею единой белорусско-российской визы. И надеются, что теперь она получит поддержку в правительствах двух стран, пишет "Комсомольская правда" в Белоруссии".

- Это предложение, как решить визовый дисбаланс. Ведь существует Союзное государство, и получать две визы не совсем удобно, - объяснили нам в пресс-центре белорусского Госпогранкомитета. - Предложение будут прорабатывать рабочие группы с участием специалистов нашего ведомства, МИДа, Министерства спорта и туризма… Потом оно будет внесено в правительства двух стран. Это рабочее предложение, но почему бы и нет? Иностранный гражданин мог бы получить визу и прилететь, например, в Москву по делам, а потом приехать в Минск. Или наоборот. Это содействовало бы и развитию въездного туризма. Сейчас рассматриваются юридические вопросы, нормативное закрепление. О цене на визу пока не говорили.

Действительно, какую цену установить за двойную визу? Ведь, например, отдельные пропуска в две страны стоят по-разному. Для литовца приехать в Беларусь обойдется в 25 евро, француз заплатит 60 евро. При этом посетить Россию большинство иностранцев может за 35 евро. Плюс вопросы появятся и со странами, гражданам которых виза в Беларуси не нужна, а в Россию ее приходится получать, например Грузия и Венесуэла. Да и черные списки людей, которым в страну путь закрыт, у двух государств разные.
11:28 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии