Могилевчанин, "привезший" лихорадку Денге, выписан из больницы

Завоз лихорадки Денге в Беларусь – случай исключительный. По крайней мере, в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии уточнили, что за последние десять лет впервые имеют дело с подобным пациентом.

Нехорошо почувствовал себя могилевчанин во время отдыха на курорте Патайя в Таиланде. После укуса комара у него поднялась высокая температура. Местные врачи вынесли вердикт – белорус заразился лихорадкой Денге, вирус которой разносят местные комары.
– Нам позвонил директор туристической фирмы, которая отправила могилевчанина в Таиланд, и ввел в курс дела. Нам стало известно, что в Беларусь с повышенной температурой возвращается наш соотечественник, которому поставлен диагноз лихорадка Денге, – рассказывает "Рэспубліцы" Наталья Матвеенко, энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – К его приезду врачи были готовы, но речи о незамедлительной изоляции не шло. Лихорадка Денге не передается от человека к человеку при отсутствии переносчиков инфекции – комаров определенного рода, поэтому никакой опасности заразившийся для окружающих не представлял.

На момент обследования у могилевчанина была небольшая температура – около 37 градусов. Его госпитализировали в городскую инфекционную больницу, где он провел под наблюдением врачей около пяти дней. Сейчас могилевский турист полностью поправился.

Завоз лихорадки Денге в Беларусь – случай исключительный. акт послужил поводом для обращения заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова к Министерству спорта и туризма, а также руководителям туристических организаций. Он напомнил о необходимости инструктировать специалистов в области туризма по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе территориальных центров гигиены и эпидемиологии. Кроме того, необходимо уточнять в санитарных органах текущую ситуацию по особо опасным инфекционным болезням в местах предполагаемых путешествий и информировать обо всех рисках туристов, выезжающих в неблагополучные страны.
11:32 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии