В ноябре цветут ромашки (фото)

Благодаря устоявшейся теплой погоде в Беларуси не только задерживаются птицы, зимующие в теплых странах, но и расцвели цветы.

Одуванчики, ромашки, красующиеся среди опавшей листвы, ни в какую не хотят признавать, что через две недели наступит зима. Чтобы узнать, насколько типична такая ситуация для Беларуси и грозит ли чем-нибудь растениям такая "живучесть", interfax.by обратилась в ГНУ "Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси". Прокомментировать ситуацию согласился ученый секретарь Ботанического сада Михаил Мотыль.

- У нас в Ботаническом саду тоже цветут маргаритки, анютины глазки, примулы. В этом нет ничего из ряда вон выходящего, ведь цветение один раз в год - это всего лишь приспособление растений к нашим погодным условиям, а вообще, в них генетически заложена способность к цветению дважды в год. Существует определенная система, состоящая из нескольких уровней продуцирования: тропические растения цветут и плодоносят круглый год, наши, приспособившись к климату, продуцируют лишь раз в году. Но если наступает такая теплая погода, то здоровые растения, особенно ранние, зацветают повторно, у них хватает на это сил.

Также стоит учесть, что прошедшее лето было очень жарким и маловлажным, поэтому многие растения, те же одуванчики, находились в угнетенном состоянии, а сейчас расцвели буйным цветом.

Развеем и домыслы о том, что цвести перед наступлением холодов опасно: растения не замерзнут, только если не произойдет очень резкий скачок температур (а его не ожидается). Весной вы вновь ими насладитесь. Но даже если вдруг выпадет снег, они перезимуют. Так что стоит порадоваться, что природа дарит нам еще один период цветения среди опадающих листьев.

Вообще, ничего странного в ноябрьском цветении для Беларуси, а особенно для ее южных регионов, нет. В Ботаническом саду мы даже специально высадили анютины глазки осенью, и они прекрасно себя чувствуют.  
12:41 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии