Реставрация под угрозой анафемы

Споры по реконструкции Коложи – уникального памятника гродненского зодчества ХІІ столетия – не стихают. "Нет" говорят ученые, "да" — говорит православная церковь. Появились даже слухи, что прихожанам, которые выскажутся против реставрации, угрожает анафема.

Реставрация под угрозой анафемы
Проект реконструкции Коложской церкви в Гродно утвердили еще в 2008 году. Но дело затянулось, в первую очередь из-за недостатка финансовых средств. Гродненщина даже успела сменить губернаторов. Новое звучаниие вопрос получил не так давно. Альтернативное официальному видение сохранения Коложы - вообще отказаться от реконструкции. Иначе можем утратить памятник ХІІ столетия навсегда…
 
 
Решение о проведении реставрационно-восстановительных работ на церкви Святых Бориса и Глеба (Коложской), памятника зодчества ХІІ столетия, было принято в декабре 2008 года на заседании Научно-методического совета при Министерстве культуры. Заказчиком и генеральным проектировщиком был назначен "Институт Гродногражданпроект", а ученым руководителем объекта - кандидат искусствознания, доцент БНТУ Геннадий Лаврецкий.
 
Проект, предложенный архитекторам Лаврецким, предусматривает одновременно и реставрацию стен, и реконструкцию - достройку купола, крыши и замену деревянной стены на аналогичную сохраненной. По информации TUT.BY, первоначально рассматривалась 12 вариантов реставрации. Как сообщает сайт Гродненского облисполкома, в июне 2009 года работы над строительным проектом была приостановлены "в связи с отсутствием финансовых средств".
 
В июле произошло совещание, после которого Гродненский облисполком инициировал общественную акцию под названием "Восстановим Коложу вместе!". Целью было изучение общественного мнения по поводу необходимости реконструкции Коложской церкви, хотя практически сразу стало понятным, что последнее слово должно быть за специалистами. Тем не менее "акция дает шанс на продолжение работ", говорилось на сайте облисполкома.
 
Горячие споры о необходимости проведения каких бы то ни было работ начались в сентябре. 23 сентября в Гродно прошли общественные слушания, посвященные планам гродненских властей по реконструкции Коложской церкви. Участие в общественном обсуждении приняли известные ученые из Гродно и других городов, а также представители общественности города. Как сообщал "Твой стыль", не было никого со стороны местных властей и православной епархии. И руководителю проекта по реставрации храма Геннадию Лаврецкому пришлось принять на себя огонь критики.
 
Буквально две недели назад православная церковь, которая является собственником действующей Коложы, предложенную реконструкцию одобрила. Митрополит Слуцкий и Минский Филарет, Патриарший Экзарх всей Беларуси благословил проект реконструкции Коложской церкви в Гродно. Как отмечает БелТА, он провел святую литургию, а также встретился с сотрудниками "Гродногражданпроекта".
 
Между тем еще в октябре Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры предложило Минкульту альтернативный вариант - заменить реконструкцию консервацией. Организация выступила за то, чтобы консервационные конструкции 1910 года на Коложской церкви признать памятником реставрационной мысли начала 20 столетия. Это избавило бы Коложу от реставрации, по мнению общества - "научно необоснованной". Но это предложение на заседании совета отклонили.
 
- Мы предложили дополнить список историко-культурных ценностей Беларуси в позиции "Коложская церковь". Помимо фрагментов кладок, пола, декора на стенах, включить деревянные консервационные конструкции начала 20 столетия, - отметил в интервью TUT.BY председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. - Во-первых, этот шаг мог бы при нормальном рассмотрении помочь приостановить реставрацию и предотвратить возможную фальсификацию историко-культурной ценности. Во-вторых, действительно, в 1910 году на Коложской церкви была проведена уникальная реставрация, которой еще не было в мировой практике. Реставраторы Коложы начала 20 столетия на 50 лет опередили появление основного методического документа по реставрации - Венецианской хартии. Они сделали консервацию, а потерянные кладки восстановили посредством облегченных деревянно-каркасных конструкций. В результате читаются и старые фрагменты, и консервационные  конструкции 1910 года.
 
"Деревянная часть требует замены. Она уже сыплется..."
 
 
На вопрос, чем обусловлена реконструкция, руководитель правления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский ссылается на то, что церковь действующая. И надо думать о людях, которые используют эту церковь для своих нужд. "Они хотят создать себе более комфортные условия проведения богослужений, - отмечает он. - А то, что сегодня деревянная часть требует замены, - это однозначно. Она уже сыплется.… На то время это было сделано методом функционального приспособления под культовое сооружение".
 
Главное, что ждет Коложу, когда реконструкция произойдет, - это замена деревянной части строения на каменную - аналогичную той, что сохранилась. Также проект предусматривает воссоздание периметра церкви, сводов церкви и купола. Предусматривается оснащение строения всеми необходимыми коммуникациями. Сами конструкции предусматривают использование целого ряда современных материалов, отмечает Астапович.
 
В свою очередь Игорь Чернявский подтверждает, что материалы для реконструкции будут использованы современные.
 
- Уже Краснасельский завод строительных материалов сделал пробные кирпичи, по форме близкие к плинфе. Директор этого завода еще три года назад показал эти плинфы, которые абсолютно удовлетворяют проектировщиков и соответствуют характеру материала, который использовался на Коложе. Единственное, что они будут, конечно, отличаться от плинфы ХІІ столетия. Этого требует методика, чтобы не было смешения, где историческая плинфа, а где современная. Система продумана и насчет маоликовых вносок. Что касается голосников, что - проблема сегодня выкрутить на гончарном круге жбан? Не вижу сложности в том, чтобы повторить форму голосника. Тем более, что они будут вмурованы в стены, и их никто никогда видеть не будет, - сообщил Чернявский в интервью журналисту TUT.BY.
 
"Консервировать, а не реставрировать"
 
По мнению представителей альтернативного официальному видения сохранения Коложи, церкви грозит фальсификация. "Это равносильно тому, чтобы в белорусский музейный фонд передать Венеру Милосскую - у нас ей руки приклеят", - считать Антон Астапович.
 
- Предложенная реконструкция - одна из научных гипотез, как Коложа выглядела в ХІІ столетии, - уверен А. Астапович. - Все ее реконструкции внешнего вида - это гипотетические реконструкции. И гипотетическая реконструкция подана как основа реставрации. Это гипотеза имеет право на существование, как десятки, сотни, тысячи других гипотез. Кстати, святая святых всех реставраторов - Венецианская хартия 1964 года - гласит: "Реставрация кончается там, где начинается загадка". Как Коложа выглядела, мы точно не знаем", - подчеркивает эксперт.
 
По мнению историка, краеведа Андрея Вашкевича, Коложская церковь требует основательного обследования.
 
- Мы выступаем за то, чтобы в первую очередь Коложу исследовали самым основательным образом, проконсультировались с европейскими исследователями. Существует около десятка проектов реконструкции Коложи: на одних есть закомары, на вторых их нет. Но никто же не доказал, что они существовали. Насчет воссоздания стены: у нас есть обмерные рисунки 1850-х годов, почему не воссоздавать в соответствии с этими рисунками? Но взяли же и точно скопировали рисунки крестов со стены, которая сохранилась, - рассказывает историк.
 
Руководитель управления при Минкульте Игорь Чернявский убеждает, что "документальное обоснование есть".
 
- Еще в 1936 году исследователь Коложи и многих памятников Гродненской архитектуры Ядковский написал, что видит целесообразным замену непрочной стены на капитальную, - говорит Чернявский. - В архиве Санкт-Петербурга лежат акварели, где даже в цвете показано, какая это была стена, какие плитки там были вставлены. Мы не видим препятствий для воссоздания стены. Это не придумка архитектора... Остальные вопросы, которые возникают, - по констуктивных особенностях, по несущих способностях фундаментов, по грунтам - по этому документация есть! Исследования грунтов проводились и в 1904 году, и позже, и даже в наше время проводились с приглашением ведущих специалистов по грунтам. Не верить этим людям? Тогда я не знаю вообще, кому верить.
 
Гродненский историк и археолог, доктор исторических наук Алесь Кравцевич, который выступал на общественных слушаниях по вопросу Коложи, убежден, что реконструкция памятника в сегодняшних белорусских условиях будет равносильна его уничтожению.
 
- Во-первых, в Беларуси нет реставраторов, которые могли бы делать работы, связанные со средневековым строительством - арку выложить, кладку средневековую. Нет в Беларуси кирпичника, который сделает специальные материалы. Рисунки 19 столетия показывают памятник полуразрушенным, поэтому реставрация будет фальсификацией. Если церковь перекроют современными перекрытиями, куски уцелевших стен (северная, восточная и часть западной) просто развалятся, и памятника не будет, - предостерегает археолог, который 15 лет работал в реставрационном институте.
 
Ученые сомневаются, вообще можно ли пускать технику на холм, где стоит Коложа: где гарантии, что берег не обвалится? Надо следить за состоянием берега, потому что в 19 столетии стена была разрушена в результате оползня берега в Неман.
 
"Сам проект реконструкции - это по большому счету 19 столетие", – считают независимые эксперты. В 19 столетии была тенденция к фантазийному воссозданию наследия, в 20-м старались восстановить как можно более точно, а в 21-м делается акцент на консервацию.
 
Кстати, по информации анонимных источников, церковь угрожает анафемой прихожанам, которые выскажутся против реставрации.
 
"Дай Бог не сделать ошибку"
 
Кстати, сразу после общественных слушаний на тему "Реконструкция Борисо-Глебской церкви: за и против", которые прошли 23 сентября 2010 года, гродненский губернатор Семен Шапиро высказался за проведение консультаций с международными экспертами:
 
- Читаю разные версии по этому поводу. Знаю, что часть наших людей, историков беспокоятся за подход к реставрации Коложи. Если касаешься вопросов истории, нужно быть особенно осторожными. Дай Бог не сделать ошибку. И скажу искренне, я глубоко не убежден, что сейчас надо реставрировать Коложу. Хотя мысли людей, как мне говорят, на 80 процентов "за". Но должен сказать профессионал. Может быть, стоит посоветоваться с ЮНЕСКО.
 
Где же гарантия, что ошибки не сделают?
 
Рядом планируют построить приходской комплекс
 
 
Июльская акция "Восстановим Коложу вместе!" предусматривала проведение областного субботника, а также открытие благотворительного счета "по сбору целевых средств от граждан и юридических лицна воссоздание старинной святыни Беларуси", о чем можно прочитать на сайте Гродненского облисполкома. Возникает вопрос: почему нет серьезного бюджетного республиканского финансирования? И не случится ли, что работа начнется и скоро остановится из-за недостатка средств?
 
Кстати, сами гроденцы считают, что не только сама Коложа - главная цель реставрации, которая должна начаться. Прежде чем храм закроет свои двери, планируется построить рядом приходской комплекс. Еще летом на сайте Гродненского облисполкома сообщалась, что "Гражданпроектом" ведется "поиск вариантов для размещения приходского комплекса". "Есть разрешение Министерства культуры на его строительство. Новый приходской комплекс включит в себя небольшую домовую церковь, купель, классы воскресной школы, киоск, библиотеку, мастерские, гараж, техпомещения. Решение этих вопросов разрешит институту падойти к параллельному созданию строительного проекта реставрации храма и приходского комплекса", - сообщается в материале, подписанном главным архитекторам "Гродногражданпроекта"А.Тараненко и главным архитекторам проекта Н. Емельяновой.
 
Работы на Коложе начнутся, когда будет целиком завершена строительная документация. Точных сроков на сегодня сообщить не могут: "Решение принято научно-методическим советом, соответственно Министерство культуры подготовило на основании решения совета заключение".
 
- Проблема в том, что сегодня церковь еще действует. Чтобы завершить исследование церкви, надо остановить богослужения. Для уточнения моментов по конструкции фундаментов надо сделать некоторые бурения. Заключен договор с археологами: должны начаться археологические исследования, которые уточнят некоторые моменты, - сообщил руководитель управления по охране историко-культурного наследия и реставрации И. Чернявский.
 
Но в Обществе охраны памятников надеются, что можно еще что-то изменить - юридически, информационно. "Еще есть шансы этот объект отстоять, но опасность очень большая, - отмечает Антон Астапович. - Аппелируя к определенным пунктам законодательства, я буду обращаться в Министерство культуры, чтобы повторно рассматривалась проектно-сметная документация на совете".
 
"Реставрация перечеркнет все возможности Коложской церкви попасть в список ЮНЕСКО"
 
Некоторые археологи, историки, исследователи полагают, что реставрация может перечеркнуть шансы Коложы попасть в Список мирового наследства ЮНЕСКО, хотя на сегодня она имеет все шансы быть включенной в этот список.
 
 
Еще в 2009 году был не доволен фактом реставрации Коложы председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Щасный. "Основанием для включения в Список ЮНЕСКО является аутентичность и уникальность объекта. Уникальность Коложы в том, что церковь представляет собой гродненскую школу зодчества ХІІ столетия. Если говорить об  аутентичности, то с достройкой гипотетически существовавших элементов, например, купола в стиле ХІІ столетия или закомар на разваленной в середине ХІХ столетия северной стене без сохраненных чертежей, без использования первоначальных материалов и технологий будут нарушены требования, которые выставляются к кандидатурам для включения в Список мирового наследия", - отметил он в интервью БелТА в июле 2009 года. А также добавил: "Теперь в мире все чаще вместо термина "реставрация" используется "консервация". Возможно, именно это стоило бы сделать, чтобы гродненская церковь в будущем могла пополнить перечень культурных ценностей мировой значимости".
 
По мнению же Чернявского, идея, что сама Коложа может попасть в список мирового наследства, - ошибочная. Подготовку к номинированию в мировой список он называет "сложным делом". А когда авторская группа приступит к разработке досье для внесения предложения, то надо будет "говорить не единственно о Коложе, а в целом о гродненской архитектурной школе", считает руководитель управления Минкульта.
 
На сегодня же никакого досье еще не подготовили и готовить в ближайшем будущем не собираются. "В планах есть определенный перечень объектов, по которым должны готовить досье. Соответственно когда-нибудь придет время и  Коложи. Пока есть другие объекты, связанные с ЮНЕСКО. Надо завершить одно", - рассуждает И. Чернявский.
 
Но Коложа внесена в предварительный Список ЮНЕСКО еще в 2004 году, о чем сообщает сайт организации. Предварительный список - это "инвентарный" перечень тех объектов на территории государства, которые оно считает достойными для включения в Список мирового наследия и "собирается номинировать для включения в Список в течение следующихлет". С предварительного перечня страна самостоятельно отбирает кандидатов для внесения в Список мирового наследия, и заполненная форма отсылается в Центр мирового наследия ЮНЕСКО. Свою оценку дает Международный совет по вопросам охраны памятников (ІКАМОС), в том числе после посещения объекта.
 
Как отмечается в "Руководстве по выполнению Конвенции по охране мирового наследия", номинированная ценность должна соответствовать критерию аутентичности. "С точки зрения аутентичности, реконструкция руин археологических памятников, исторических строений или кварталов допустима только при исключительных обстоятельствах. Реконструкция приемлема только в том случае, когда она исполняется на основе полной и исчерпывающей документации, но ни в коем случае не на основе предположений любой степени достоверности", - говорится в 86 пункте документа.Окончательное решение принимается 21 членом Комитета с одним из следующих итогов: внести, отсрочить, отказать.
 
Кстати, из Списка мирового наследия могут и исключить - когда объект перестает соответствовать критериям, по которым его включили в список.
 
 
13:40 17/11/2010




Loading...


загружаются комментарии