Медицина-2015: У всех белорусов будут электронные истории болезней

Подсчитано: почти треть рабочего времени белорусский врач тратит на заполнение медицинской документации. С 2002 года в Беларуси пытаются сократить бумажную волокиту в больницах и поликлиниках за счет внедрения современных информационных технологий.

В какой перезагрузке нуждаются медучреждения и насколько доступна белорусам компьютеризация по состоянию здоровья, выясняет "Завтра твоей страны".
 
Переформатирование истории болезни
 
— Все программное обеспечение для перевода медучреждений на современные информационные системы разработано, — говорит заместитель директора по информатике Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен Поляков. – Это белорусские программы, над которыми работали сотрудники нашего центра, ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, специалисты ЗАО "Белсофт" и других информационных компаний.
 
Информатизация медицинской отрасли проходит по трем направлениям – автоматизация медучреждений, телемедицина и корпоративная медицинская сеть для обмена информацией.
 
— Система автоматизации медучреждений – первый шаг к тому, чтобы рукописные медицинские карты навсегда остались в прошлом, — поясняет Семен Поляков, – это возможность перевести медицинскую документацию – амбулаторные карты, истории болезни — в электронный формат. Телемедицина – проведение дистанционных консультаций пациентов при помощи компьютерной техники. А корпоративная медицинская сеть – возможность общаться, обмениваться информацией и мнениями с коллегами, не выходя из рабочего кабинета. И, к слову, это направление в Беларуси сегодня наиболее развито.
 
Практически все организации здравоохранения республиканского, областного и районного уровней имеют выход в Интернет. Это позволяет, например, пересылать эпикризы (заключения врача о состоянии больного, диагнозе и прогнозе заболевания) из больницы в поликлинику по месту жительства не обычной, а электронной почтой, что значительно экономит время.
 
Электронные медкарты – это не так уж и дорого
 
Введение в повседневную практику врача компьютерных технологий, считают специалисты, следует начинать с перехода на электронные истории болезни. Подобное новшество позволит значительно улучшить медицинское обслуживание населения. Во всех Республиканских научно-практических центрах страны бумажные истории болезни давно остались в прошлом. Информация о пациентах хранится в локальных компьютерных сетях медучреждения. До 40 процентов амбулаторий Беларуси подключены к современным информационным программам. Врачи имеют возможность вести медицинскую карточку пациента в электронном формате.
 
— Преимущества очевидны, — убежден представитель странового бюро ВОЗ Валентин Русович, имеющий десятилетний стаж врача общей практики. — Во-первых, у медиков остается больше времени на пациентов. Например, на выписку из истории болезни "вручную" уходит минимум минут двадцать, а когда все лабораторные анализы, заключения УЗИ уже будут зафиксированы в электронной карточке, врачу останется их скопировать и распечатать. Во-вторых, возможность быстрого доступа к информации повышает безопасность медицинских мероприятий. Например, человек попадает в больницу по "скорой", и врач, имея возможность войти в его электронную медкарту, сразу получает информацию о пациенте: о наличии противопоказаний к применению лекарственных средств, перенесенных ранее заболеваниях. Эта карта позволяет экономить время врача на сбор лабораторных данных.
 
Но эти преимущества возможны тогда, когда информационные технологии дойдут до каждой поликлиники.
 
— Сегодня во всех поликлиниках Минска ведутся электронные карты пациентов, но используются они не в полном объеме, — говорит Семен Поляков. — В регистратуре есть компьютерная база данных всех пациентов, но сами карты не заполняются, потому что для этого необходимо все рабочие места врачей оснастить компьютерами.
 
Специалист надеется, что уже в 2010 году во всех медицинских учреждениях Минска, а к 2015 – и по всей стране — появятся электронные карты пациентов. Правда, оговаривается: "При должном финансировании".
 
— На мой взгляд, переход на электронные медкарты — это не так уж и дорого, — высказывает свое мнение Валентин Русович. — Не намного дороже, например, системы реализации железнодорожных билетов через интернет. Никакой дополнительной защиты эти программы не требуют. Сегодня все современные информационные системы имеют соответствующую защиту, и если, например, в медкарту вносятся изменения, то автоматически фиксируется, кто и когда это делает.
 
Более сложно, считает эксперт, наладить не локальные информационные сети, а электронную связь между врачами и клиниками. Тогда расширяется круг лиц, которые смогут иметь доступ к информации, а право пациента на конфиденциальность никто не отменял.
 
Одно дело — ввести электронные карты, другое — их вести
 
— В Беларуси существуют жесткие стандарты ведения амбулаторных карт, — отмечает Валентин Русович. — Они требуют подробного заполнения истории болезни. За рубежом, как правило, электронные карты предполагают краткую информацию о состоянии пациента. Второй момент – это выписка рецептов и больничных листов. У нас они до сих пор имеют бумажную форму. И даже в тех амбулаториях, где сегодня есть возможность вести электронные истории болезни, врачи выполняют двойную работу: заполняют электронную карту, а потом еще вручную выписывают рецепт и бюллетень.
 
Кроме того, компьютерную программу необходимо поддерживать. Стоимость эксплуатации компьютерных систем выше стоимости установки. Следовательно, каждое учреждение здравоохранения обязано иметь в своем штате специалистов по информационным технологиям. Именно кадровый голод, не скрывают в РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения – одна из главных причин, которые тормозят продвижение информатизации в медицинской отрасли.
 
— На мой взгляд, не стоит сильно критиковать Минздрав за то, что мы запаздываем с информатизацией медицины, – делает вывод Валентин Русович. – Это очень трудоемкий процесс.
 
Из стран Восточной Европы пока только Эстонии удалось перевести всю медицинскую документацию на электронные носители.
10:32 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии