Дети-инвалиды, которым не дали билеты на "Евровидение", все же попадут на него

Дети с церебральным параличом все-так попадут на детское "Евровидение". Один из организаторов конкурса — Белтелерадиокомпания — выделил дополнительные билеты.

Об этом "Еврорадио" рассказали в пресс-службе компании: "Вопрос, возникший не по вине Белтелерадиокомпании, уже решен нами в частном порядке".

Напомним, что ситуация возникла два дня назад, когда ребят с проблемами развития сначала пригласили на концерт и предложили им сидеть в инвалидных колясках. Затем двум детям, которые ходят сами, было отказано. Их мама написала обращение на сайте Мингорисполкома:

"У нас ребёнок-инвалид по ДЦП. Так вот МИНОБРАЗОВАНИЯ таким деткам милостиво предложило поприсутствовать на Евровиденье. Сначала на генрепетиции в 20.00. Когда мы договорились с бабушкой, которая сможет с ним побыть там (а представьте про трудности того КАК туда такому ребёнку попасть!), нам позвонили и всё "переиграли"! Теперь надо быть на самом Евровиденье и с 18.00 и до упора — далеко заполночь! Но не это самое неприятное — а то, что теперь ОНИ РЕШИЛИ, что дети должны быть не просто инвалиды, а ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ В ИНВАЛИДНЫХ КОЛЯСКАХ! То есть те, кому "посчасливилось" в жизни пытаться передвигаться самостоятельно, с костылями, ходунами и пр. — не могут ехать на праздник! Видите ли ОНИ РЕШИЛИ выставить таких детей в колясках между рядами - как никак ТВ будет снимать! А у нас — представляете — нет инвалидной коляски! Мы, знаете ли, передвигаемся сами, пусть и с трудом. Нам ЕВРОВИДЕНЬЕ НЕ ПОЛОЖЕНО! Теперь! А РЕБЁНОК ТЕПЕРЬ СИДИТ И ПЛАЧЕТ! МНОГО У НЕГО РАДОСТЕЙ В ЖИЗНИ? СПАСИБО УМНЫМ ЧИНОВНИКАМ ЗА ОЧЕРЕДНУЮ ПОКАЗУХУ! ОТ ВСЕГО МАТЕРИНСКОГО СЕРДЦА — СПАСИБО!!!"

Сделать детям-инвалидам подарок и привести их на "Евровидение" было инициативой ЮНИСЕФ и Министерства образования. Официальный представитель детского фонда Юрий Оксамитный рассказал Еврорадио, что всего для больных деток было выделено 500 билетов. Их распределением занималось Министерство образования.

"Мы получили 500 билетов на генеральную репетицию от организаторов для детей с проблемами развития. Эти билеты передали в Министерство образования. Та же ситуация с билетами на финал. А что касается детей с церебральным параличом, которые не колясочники, никаких указаний, что такие дети не должны получить доступ, не было".

"Еврорадио" обратилось в Управление социальной и воспитательной работы Минобразования, которое распределяло билеты. Консультант управления Лариса Емельянчик без разрешения руководства комментировать ситуацию не захотела.

"Я ни о чем не знаю. И я буду комментировать тогда, когда мне дадут поручение. И я не знаю, что я должна комментировать".

В пресс-службе министерства сообщили, что уже разбираются с ситуацией.

Виктор Ивченков: "Разбираемся с этим. Есть конкретные обращения, мы с ними разбираемся".

- А как такая ситуация возникла?

- Я повторяю вам: мы знаем о такой ситуации и с ней разбираемся. Уже родители удовлетворены.

Детский фонд ЮНИСЕФ взял на себя оплату проезда иногородних детей и их питание, а министерство должно обеспечить их доставку до "Минск-Арены". Для этого будут выделены специальные автобусы, сообщил Еврорадио Юрий Оксамитный.

По его словам, в самой "Арене" будет все сделано для того, чтобы дети могли проехать на колясках от самого автобуса. Также им помогут волонтеры ЮНИСЕФ.

"Идея в том, что дети должны иметь равные права", — говорит Юрий Аксамитный.
14:44 18/11/2010




Loading...


загружаются комментарии