Первая выставка современного белорусского искусства открылась в Вильнюсе

По словам организаторов, это первая подобная выставка белорусских художников в Литве.

Выставка с провокационным и одновременно интригующим названием "Двери открываются? Белорусское искусство сегодня" открылась в Центре современного искусства в Вильне. Это первая презентация белорусских художников в Литве и, возможно, первое событие для белорусского искусства такого масштаба с самых девяностых, передает "Еврорадио".

В экспозицию вошли работы как художников из Беларуси, так и белорусских авторов, живущих и работающих за границей. По мнению куратора проекта Анны Самарской, то, что первая выставка такого рода проходит в Вильне — вполне естественно: "Мне вообще кажется очень естественным то, что первая выставка — такая презентация белорусского искусства — проводится непосредственно в Вильне... Сюда могут приезжать и белорусы — посмотреть на белорусское искусство, и иностранцы. Значит, тот факт, что выставка проходит здесь, целиком очевидно подчеркивает то, что к нам есть интерес".

Куратором выставки выступил сотрудник Центра современного искусства в Вильне Кястутис Куйзинас. Это был его первый опыт работы именно с белорусским искусством, но опыт действительно достойный: подбирая материал для будущей выставки, он не обращал внимания ни на возраст художников, ни на их популярность.

Как итог в проекте оказалось много молодых, еще не известных широкой аудитории, но интересных и оригинальных творцов.

Консультантом и координатором мероприятия с белорусской стороны выступили Татьяна Бембель и Ирина Стальная.

"Я полагаю, что, может быть, мы преувеличиваем некоторые проблемы, оправдывая свою инертность. Мне захотелось, как-то увиделась перспектива, возможность реализации — были сделаны какие-то шаги в этом направлении — и вот они получили ответ", — говорит Татьяна Бембель.

По мнению организаторов и посетителей выставки, реализовать такой проект в Беларуси получилось бы вряд ли — из-за отсутствия соответствующей арт-площадки.

Анна Самарская: "У нас нет таких залов как минимум для такой большой экспозиции. Во-вторых, у нас доминирует принцип "междусобойчика" — здесь же представлены люди из разных тусовок, фотографических, художественных, каких-то еще — в принципе, такой не предвзятый подбор".





























16:42 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии