Директор УКСа — самая криминальная должность в столице

Буквально по лезвию ножа ходят руководители столичных районных управлений капитального строительства. Шаг в сторону и — приходится прибегать к услугам адвокатов…

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, к уголовной ответственности привлекаются двое бывших директоров УКСов администраций Московского и Партизанского районов. Одному из них инкриминируется хищение 43 миллионов рублей, которое по выводам правоохранителей, было совершено в период с августа 2008 года по январь 2010-го "путем злоупотребления служебными полномочиями по предварительному сговору" с руководителем частной фирмы.

В деле второго бывшего чиновника фигурирует сумма в 82 миллиона рублей. Во столько оценивается материальный ущерб, причиненный незаконными действиями директора УКСа Партизанского района в конце 2008 года. Согласно материалам проверки, по результатам которой несколько дней назад возбудили уголовное дело по ст. 424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями") директор дал указание своим подчиненным составить подложные протоколы заседания конкурсной комиссии. В результате генеральным подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту переулка Клумова стала "нужная" фирма. Однако эта компания, по мнению милиционеров, со своей задачей справилась только на бумаге. Работы не были выполнены, но директор дал незаконную команду подписать акты сдачи-приемки объекта, что, считают оперативники, "повлекло причинение существенного вреда государственным и общественным интересам".

И это далеко не первые случаи привлечения к уголовной ответственности первых лиц минских районных управлений капитальных строительств и чиновников, отвечающих за жилищную политику столицы.

В марте текущего года под следствием оказался директор УКСа Советского района. Он подозревался в искажении данных государственной статистической отчетности. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 427 УК РБ ("Служебный подлог") за то, что он со своим подчиненным "внес заведомо ложные сведения и записи в отчет о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, который фактически на тот момент не был сдан".

В августе прокуратура Минска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК РБ ("Получение взятки") в отношении начальника отдела жилищной политики и директора УКСа администрации Центрального района. По данным борцов с экономической преступностью, чиновники за шесть тысяч долларов намеревались оказать содействие минчанке в заключение договора долевого строительства квартиры в элитном доме.

Два года назад к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорили бывшего директора КУП "УКС администрации Ленинского района". Он был признан виновным в покушении на получение взятки за оказание российским инвесторам помощи в выигрыше тендера на застройку жилого комплекса. Сумма мзды составила 500 тысяч долларов.

Ожидает своей участи находящийся под следствием бывший начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. Его обвиняют в неоднократном получении взяток и превышении служебных полномочий.
17:38 19/11/2010




Loading...


загружаются комментарии