Следователи нашли, куда уплыли деньги из социального фонда

Предварительным расследованием ГУВД Мингорисполкома возбуждены новые уголовные дела по скандальному делу ОО "Фонд социальной защиты "Время".

Как ранее писал "Ежедневник", в феврале текущего года столичными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления ООО "ФСЗ "Время".

Согласно данным борцов с экономическими преступлениями, председатель фонда в 2005 году помимо своей благотворительной деятельности решил заняться инвестированием в жилищное строительство. С января 2005-го по декабрь 2009 года подозреваемый привлекал по инвестиционным договорам средства граждан, которые должны были пойти на строительство квартир в микрорайоне Сухарево, а также в поселке Ждановичи.

Первоначально речь шла о том, что председатель правления общественного объединения "Фонд социальной защиты "Время" обманул около ста минчан на 1,8 миллиарда рублей. Однако затем выяснилось, что подозреваемый "облагодетельствовал" значительно большее количество граждан. Так, в ходе проверка ОО "ФСЗ "Время" выяснилось, что в качестве дольщиков председатель привлек значительно больше, чем реально строилось квартир. Как утверждают потерпевшие, речь идет почти о 300 обманутых, перечисливших на счет фонда около 7 миллиардов рублей.

По данным фактам председателю правления ОО "ФСЗ "Время" было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и избрана мера пресечения в виде заключении под стражу.

Сразу после возбуждения уголовного дела следователи начали активно искать, куда же ушли деньги пострадавших дольщиков. Так выяснилось, что председатель фонда заключил фиктивные договора на поставку электротехнической продукции и перечислил на счет ЗАО "Кальпа-т" 8 миллиардов рублей. По подозрениям следствия, директор ЗАО действовал в сговоре с председателем фонда, поэтому перечисленные деньги впоследствии были легализованы (отмыты) через лжепредпринимательские структуры и похищены. Спустя полгода следователям удалось отыскать, куда ушла часть похищенных средств.

Как выяснилось в результате расследования, в июле-августе 2007 года председатель ОО "Фонд социальной защиты "Время" и директор ЗАО "Кальпа-т" совершили легализацию 374 миллионов рублей, приобретенных преступным путем. Кстати, уже после того, как и директор ЗАО "Кальпа-т" был арестован за хищение средств обманутых дольщиков, в хозяйственный суд было подано заявление о банкротстве организации.

В настоящее время в отношении председателя ОО "ФСЗ "Время" и директора ЗАО "Кальпа-т" возбуждено новое уголовное дело. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.235 Уголовного кодекса Беларуси (легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере).

Следователи продолжают искать следы остальных денег, которые были похищены у обманутых дольщиков.
07:22 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии