В Гомеле спели хором "Магутны Божа"

Вечер памяти белорусской поэтессы Натальи Арсеньевой прошел 21 ноября в Гомеле. Организатором мероприятия выступил бард, член "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" Андрей Мельников.

Он отметил, что в биографии известной поэтессы есть две даты рождения — 20 сентября и 20 ноября. В частности, в книге "Між берагоў", изданной в 1979 году в США, датой рождения указано 20 ноября 1903 года. "Хотя официальным днем рождения считается 20 сентября, сама поэтесса не опровергала и дату 20 ноября, обозначенную в книге, изданной при ее жизни. Так что можем считать, что и эта дата имеет право на существование", —цитирует Мельникова БелаПАН.


Бард напомнил присутствующим об основных биографических данных поэтессы, ее творческом пути, остановившись на моментах, как Арсеньева стала сознательной белоруской, патриоткой, как на ее творчество повлияли ссылка в Казахстан, Вторая мировая война, как из автора лирических произведений она переросла в поэта-патриота, воспевающего белорусскую культуру и историю.


Мельников исполнил несколько песен на стихи Арсеньевой, а завершился вечер коллективным исполнением гимна "Магутны Божа".


Бард пообещал, что нынешнее мероприятие — первое в цикле встреч, посвященных белорусским поэтам и прозаикам, которые планируется провести в ближайшее время. "Мы будем вспоминать не всех поэтов, а тех, кто определился как служители. Служители не в каноничном смысле, а те, кто служили своим творчеством Богу, людям, родине. Вспомним тех, кто уже отошел в мир иной и кто еще жив и творит, тех, кто засвидетельствовал свою принадлежность к церкви, принадлежность к служению, начиная с Купалы и Коласа и заканчивая Анатолием Сысом", — отметил Мельников.


Наталья Арсеньева (Кушель) — поэтесса, переводчица, драматург. Родилась в 1903 году в Баку. Закончила Виленскую белорусскую гимназию. В 1940 году как жена пленного польского офицера была выслана с сыновьями в Казахстан. В мае 1941 года вернулась из ссылки в Минск. В оккупированном городе сотрудничала с "Белорусской газетой". Написала несколько либретто к операм, занималась переводами. В 1944 году эмигрировала в Германию, с 1949-го жила в США, где умерла в 1997 году.

08:27 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии