Неозвученный приговор

Все-таки вопиюще несправедливо устроен этот мир. Я просто потрясена новостью о гибели члена-корреспондента Академии наук Ивана Никитченко.

Неозвученный приговор

Либо мы абсолютно не понимаем логику мироустройства, логику, по которой каждому выбрана его последняя минута на этой земле.


В последнее время я достаточно часто встречалась с Иваном Николаевичем. К президентским выборам и чествертому сроку Александра Лукашенко он решил приурочить свой приговор. Он доказывал, что власть, по сути, осуществляет геноцид своего народа. Грязные продукты питания, экономия на лекарствах и оздоровлении для переселенцев и чернобыльцев, отсутствие контроля за внутренними дозами облучения каждого из нас, хозяйственная деятельность на загрязенных землях, сознательный обман людей о реальных причинах таких высоких показателей смертности в нашей стране...

Он написал обо всем этом. Он хотел, чтобы это обращение было понятно не только специалистам, а каждому. Он хотел, чтобы любой, кому оно попадется на глаза, понял, что на нынешней власти лежит ответственность за смерти тысяч людей. Потому что вместо строительства ледовых дворцов эта власть обязана была всеми доступными спсобами спасать больных детей, которые в загрязненных районах уже рождаются со страшными патологиями. Он хотел, чтобы мы поняли: больна вся Беларусь, и что всякими "Славянскими базарами" власть танцует на наших похоронах. Потому что на веселье деньги находит, на профилактику и предупреждение заболеваний, вызванных радиационным облучением -- нет.


Иван Николаевич показывал мне это обращение, просил совета, мнения... Постепенно мы с ним сошлись на том, что неплохо бы было, чтобы нечто подобное к выборам каждый по своей сфере сделали сразу несколько авторитетных специалистов. Чтобы кто-нибудь из ученых-врачей объяснил, почему белорусские врачи могут лечить людей не теми лекарствами, которые вылечивают, а теми, которые производят белорусские заводы.


Чтобы кто-нибудь из ученых экономистов доступно объяснил, почему в нашем государстве деньги вкладываются в завод "Горизонт" -- даже не во вчерашние, а в позавчерашние технологии, и что с такой политикой поддержки отечественного производителя мы обречены быть нищими.


Чтобы кто-нибудь из ученых-юристов объяснил доступно, что Александром Лукашенко, который громче всех кричит о коррупции, на самом деле создана такая система, при которой опасно воровать мало. Потому что если ты воруешь мало, то президенту не будет до тебя никакого дела, и отсидишь ты "по всей строгости белорусской псевдо-законности". А вот если ты наворовал много, то отстегнешь немного на специальный счет, и президент тебя помилует...


В последнюю нашу встречу Иван Николаевич признался, что переговоры с коллегами-авторитетами идут туго, что боятся академические авторитеты назвать вещи своими именами. Но обнародовать свое обращение-приговор он решил твердо.


Я ни в коем случае ни на что не намекаю, потому что вообще ничего не знаю о подробностях произошедшего: меня не было в стране, я никого не видела, ни с кем не говорила на эту тему и знаю только то, что знают все -- Иван Никитченко погиб в автокатастрофе под Молодечно.


Но как же это несправедливо, что Иван Николаевич ушел сейчас!

10:00 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии