В Минске прошли торжества в честь 100-летия освящения Красного костела

Красный костел стал местом возрождения и евангелизации культуры. Об этом заявил 21 ноября митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем выступлении на торжествах, посвященных 100-летию освящения костела Святых Симона и Елены (Красного костела).

По словам митрополита, благодаря усилиям верующих 20 лет назад "жемчужина архитектуры Минска опять стала местом встречи человека с Богом и костелом, в который приходит все больше людей". Как отметил Кондрусевич, в святыне проходят мессы римско-католического и греко-католического обрядов на белорусском и польском языках, проводятся курсы катехизаторов, конференции и симпозиумы, культурные мероприятия, организована издательская деятельность.

Он выразил большую благодарность ксендзу-настоятелю костела Владиславу Завальнюку, верующим и властям за усилия по возвращению храма католическому сообществу.

По словам Кондрусевича, несмотря на свободу вероисповедания, многие сегодня живут так, будто Бога нет. "Эти люди исходят из того, что с течением времени изменяются традиции и моральные нормы, которые якобы ограничивают свободу человека. Но они глубоко ошибаются, потому что попадают в ловушку антиценностей", — подчеркнул архиепископ.

Он отметил, что Бог и римско-католическая церковь требуют от верующих евангельского радикализма. "Чтобы быть настоящим христианином, надо жить христианством и его правдой, жить и действовать по своей совести", — добавил митрополит.

Именно благодаря костелу человек становится духовно сильным ради того, чтобы противостоять антиценностям, агрессивным и опасным вызовам современности, сказал Кондрусевич.

Он выразил надежду, что больше никогда ничья рука не посягнет на святыни, что все места культа, в том числе и минский монастырь бернардинцев с костелом Святого Иосифа, передадут верующим и будут решены все вопросы, которые мешают встрече человека с Богом.

Торжественную литургию, которая прошла на белорусском и польском языках, возглавил апостольский нунций в Беларуси, архиепископ Мартин Видович.
10:16 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии