"Фотограф королей и президентов" на поводу у белорусских властей не пошел (фото)

Престижный лондонский фотограф Саша Гусов преподнес белорусским властям сюрприз. После почти двухлетнего пребывания в Беларуси он выпустил книгу "Belarus Terra Incognita". Лукашенко, для пиара которого фотограф и приглашался, будет, похоже, удивлен.

"Фотограф королей и президентов" на поводу у белорусских властей не пошел (фото)
– Делюсь плодами почти двухлетнего пребывания в Беларуси. Только что вышла моя новая книга: Belarus Terra Incognita. Жалко, что ни у кого в России не нашлось денег заказать мне что-нибудь подобное! – заявил в своем блоге на сайте журнала "Сноб" Саша Гусов.
 
Фотограф Александр Гусов, также известный как половина творческого дуэта Гусонавр, родился в Таганроге в семье инженера монтажных работ и домохозяйки — и сделал себе биографию, какую вряд ли могли вообразить его родители. Отучившись в школе и отслужив в советской армии, Гусов успел отметиться в профсоюзе графиков и подзаработать фарцовкой — а затем с 10 долларами в кармане переехал в Лондон, где некоторое время подвизался официантом. Потом сфотографировал гастроли Большого театра, показал их в The British Journal of Photography, и оказалось, что его призвание — быть фотографом-портретистом. К настоящему моменту успел снять сотни портретов музыкантов, оперных певцов и киноактеров, сотрудничал с самыми авторитетными западными изданиями в диапазоне от The Wall Street Journal до The Guardian, работал на аукционах Sotheby's и Christie's. Предпочитает, чтобы его называли по фамилии, ценит мизантропов и кочевой образ жизни, терпеть не может комсомольскую мораль, скуку и рационализм — последнее не готов простить ни Аристотелю, ни Хью Хеффнеру, написано в биографической справке журнала "Сноб".
На тех фотографиях, которые мастер выставил в блоге, нет и тени официального пафоса. Что достаточно удивительно. Более года назад стало известно, что "фотографа королей и президентов", который около 20 лет назад уехал из России в Лондон и за этот период стал одним из самых востребованных специалистов в мире, пригласили поработать с Лукашенко. И ознакомить Запад с малоизвестной ему страной.
 
 
Высказывались опасения, что известный фотограф, попавший в Минск после лорда Белла, станет орудием государственной пропаганды.
 
На зависть белорусским фотографам Саше Гусову никаких препятствий при съемках не чинили. Один из работавших на параде на День независимости фотокоров рассказал "Салідарнасці": "Гусов работал с таким допуском, как и личный фотограф президента, общался непосредственно с пресс-секретарем Лукашенко, на замечания и возражения охраны совсем не реагировал".
 
Безусловно, не видя целиком книги, общий вывод о ее направленности делать трудно. Но судя по фотографиям, выложенным в блоге Саши Гусова, на поводу у белорусских властей он не пошел.







11:34 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии