Ломать раскритиковал частных застройщиков исторического центра Минска

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси потребовал ускорить ход застройки исторической части столицы. Последствием этих манифестов может стать то, что реконструкцией будет  заниматься исключительно "Мiнская спадчына", печально известная своими варварскими методами реставрации.

Ломать раскритиковал частных застройщиков исторического центра Минска
"З.Ломать ознакомился с ходом строительных работ в исторической части столицы и потребовал ускорить строительство проблемных объектов. Не исключено, что возведение отдельных объектов, которые сегодня отданы не выполняющим обязательств частным застройщикам, за счет привлеченных средств дольщиков будет осуществлять коммунальное предприятие "Мiнская спадчына", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс- службе КГК.
 
Там пояснили, что в исторической части Минска "существует ряд проблемных объектов, главным образом, долгострои. Под угрозой срыва находятся 4 инвестиционных проекта, реализацию которых проводят частные инвесторы. Один из них - строительство бизнес-центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой по ул. Интернациональная".
 
"Систематические срывы сроков реализации инвестпроекта и финансовые проблемы привели к практической остановке строительных работ. На сегодняшний день готовность первой очереди составляет 70%, второй очереди - всего лишь 15%", подчеркнули в комитете.
 
"Еще один проблемный объект - многоуровневая автостоянка с объектами общественно-торгового назначения по ул. Немига, ввод в эксплуатацию которой частный инвестор не может завершить уже в течение четырех лет", - отметили в пресс-службе.
 
Там также подчеркнули, что "серьезные претензии у КГК из- за недоработок и несоблюдения взятых обязательств имеются и к ряду других коммерческих застройщиков, которым выделена земля для строительства объектов в историческом центре Минска".
 
После ознакомления с ситуацией на объектах строительства и реконструкции исторического центра столицы З.Ломать провел совещание с застройщиками и представителями городских властей, сообщили в пресс-службе. "Руководителя КГК интересовало, когда будут завершены работы на объектах и почему срываются сроки их выполнения. В качестве основной причины невыполнения взятых обязательств частные инвесторы называли недостаток финансирования", - сообщили там.
 
"Частные застройщики пообещали З.Ломатю завершить строительство всех объектов в исторической части столицы в 2012 году", - отметили в пресс-службе.
 
В КГК сообщили, что работы по реконструкции и реставрации исторической части Минска были начаты шесть лет назад, когда был подписан указ главы государства "О развитии исторического центра Минска" и утверждена Комплексная программа реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска на 2004-2010 годы.
 
"В соответствии с этой программой в числе других задач предусмотрено создание зоны культурного досуга с экскурсионными маршрутами, организация работы пунктов питания и торговли, формирование общественно-торговой и деловой зоны в кварталах улиц Комсомольская, Интернациональная, Городской Вал и Революционная, выделение зоны деловых контактов, обустройство парковок автотранспорта", - напомнили в КГК.
 
Там отметили, что "в декабре 2008 года ход выполнения программы был рассмотрен коллегией КГК. Серьезной критике была подвергнута деятельность частных застройщиков, не выполнявших обязательства по своевременному возведению объектов".
12:37 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии