Иван Никитченко. Один год из жизни ученого

20 ноября не стало известного белорусского ученого и общественного деятеля, профессора Ивана Никитченко. Невозможно переоценить его вклад в рассекречивании правды о Чернобыльской катастрофы, в борьбу за преодоление ее последствий.

Даже неполная хронология последнего года жизни Ивана Николаевича убедительно свидетельствует о том, какого человека, неравнодушного к судьбе белорусского народа, мы потеряли, пишут  "Белорусские новости".

23 октября 2009 года. Профессор Никитченко направил письмо президенту Александру Лукашенко, в котором призвал восстановить комплексную систему защиты населения от радиации. В письме Никитченко указывалось, что недооценка последствий аварии на ЧАЭС привела к существенному загрязнению почв практически на всей территории Беларуси. Около 80% дозы облучения люди получают через загрязненные продукты питания. У жителей 24 регионов страны, обследованных в рамках проекта "Информационное обеспечение радиационной безопасности населения". У жителей 24 регионов Беларуси, обследованных "Центром поддержки чернобыльских инициатив", зафиксирована хроническая поглощенная внутренняя доза радиации различной величины.

23 января 2010 года. На заседании правления республиканского общественного социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив" его председатель Иван Никитченко заявил: "Наша задача — обратить внимание правительства на то, что вся Беларусь загрязнена радиоактивными элементами, и добиться, чтобы соответствующие госструктуры разработали и реально осуществили меры по радиационной защите населения".

24 января 2010 года. На пресс-конференции в Минске Иван Николаевич бьет тревогу: зараженные радионуклидами продукты продаются даже в столице! По его словам, для здоровья опасна любая, даже самая малая, доза радиации. Никитченко призвал власти отказаться от принципа "допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах". 2 февраля 2010 года. Иван Никитченко вместе с другими членами Рады белорусской интеллигенции подписал обращение к лидерам демократических сил  с призывом провести консультации по определению механизма выдвижения единого оппозиционного кандидата на президентских выборах.

5 февраля 2010 года. На общем собрании Национальной академии наук Беларуси член-корреспондент академии Никитченко предложил  реализовать проект комплексной системы по защите населения от радиации, разработанный белорусскими учеными еще в 1986-1989 годах. Он заявил, что для борьбы с демографической катастрофой, в результате которой население Беларусь с 1993 года сократилось более чем на 850 тысяч человек, необходима реальная радиационная защита людей по всей территории страны.

15 февраля 2010 года. Иван Никитченко поставил свою подпись под заявлением  Рады белорусской интеллигенции, в котором выражен протест против вмешательства властей в дела общественных организаций — Союза поляков Беларуси и Союза белорусских писателей.

16 февраля 2010 года. Экспертная комиссия Общественной экологической экспертизы пришла к предварительным выводам  о неприемлемости реализации в Беларуси проекта по строительству атомной электростанции. Председатель экспертной комиссии Никитченко назвал особенно важным вывод комиссии об игнорировании властями при принятии решения о строительстве АЭС того факта, что все жители страны уже значительно пострадали от последствий Чернобыля и для них неприемлемы международные нормы радиационной безопасности, ориентированные на здорового 20-летнего мужчину.

22 марта 2010 года. Председатель экспертной комиссии Иван Никитченко огласил окончательный вывод Общественной экологической экспертизы: в представленном проектировщиками и авторами проекте строительства белорусской АЭС отсутствует полная, беспристрастная оценка воздействия строительства, эксплуатации, возможных аварий и происшествий, а также снятия с эксплуатации АЭС на окружающую среду и здоровье людей.

25 марта 2010 года. Профессор Иван Никитченко стал одним из авторов письма  с призывом к президенту Александру Лукашенко восстановить комплексную систему защиты населения от радиации. В письме отмечалось, что недооценка последствий катастрофы привела к существенному загрязнению почв на всей территории Беларуси, и содержался призыв к властям пересмотреть концепцию безопасного проживания людей на территории, загрязненной радионуклидами, и отменить все нормативные документы по этому поводу, изданные в нарушение Конституции, законов и указов.

15 апреля 2010 года. Иван Никитченко принял участие  во встрече кандидата в депутаты Мозырьского райсовета Франака Вячорки с избирателями. Профессор обратил внимание на тот факт, что власти сняли с Мозыря статус загрязненной радионуклидами территории. "В Беларуси нет места, которое было бы чистым от радиации, — отметил в этой связи академик. — Она повсюду. А Мозырь остается одним из городов, где проживание наиболее опасно".

19 апреля 2010 года. На пресс-конференции в Минске председатель "Центра поддержки чернобыльских инициатив" Никитченко заявил, что радионуклиды присутствуют в организме каждого третьего минчанина. По его словам, опасность радиационного загрязнения через продукты питания сохраняется на всей территории Беларуси.

26 апреля 2010 года. Иван Никитченко принял участие в "Чарнобыльском шляхе" в качестве одного из организаторов.



28-29 апреля 2010 года. Академик Никитченко выступил в Киеве на международной конференции "Жизнеобеспечение населения, проживающего на территории, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, социальная защита и гуманитарная поддержка ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы". Он рассказал о реальной радиоэкологической ситуации в Беларуси и фактических последствиях Чернобыльской катастрофы.

9 сентября 2010 года. На заседании правления Центра поддержки чернобыльских инициатив принято решение обратиться в Комитет по правам человека ООН за помощью. Такая необходимость, по словам  Никитченко, продиктована безразличием белорусского государства к постчернобыльским проблемам.

10 ноября 2010 года. Министерство здравоохранения отказало в предоставлении академику Никитченко информации об уровне внутренней поглощенной дозы радиации за 2009 год.

17 ноября 2010 года. Иван Никитченко вошел в состав общественного комитета "Духовное сердце Минска", созданного  с целью защиты архитектурного и духовного наследия центра белорусской столицы, возвращения верующим монастыря бернардинцев и костела Святого Иосифа.

14:54 22/11/2010




Loading...


загружаются комментарии