Жилищный кодекс против романтики

Принятие новой редакции Жилищного кодекса, которую планируется рассмотреть в первом чтении на текущей осенней сессии Палаты представителей, побудит людей чаще заключать брачные договоры.

Такое мнение высказал министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, передает БЕЛТА.


Депутаты совместно с широким кругом заинтересованных лиц обсудили проект новой редакции Жилищного кодекса, перед тем, как вынести этот документ на рассмотрение в Овальный зал, пишет "Ежедневник".


Одна из новых норм, которая вызвала широкую дискуссию, касается выселения из жилого помещения бывших членов семьи собственника. Согласно новой редакции кодекса собственники получат право выселять без предоставления жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности, если иное не предусмотрено письменным соглашением. По мнению министра, появление такой нормы побудит людей заключать брачные договоры, отношение к которым в обществе также изменится - предложение заключить брачный договор будет считаться не оскорблением, а цивилизованным способом разрешения конфликтов в случае их возникновения.


Вместе с тем депутат Валентина Леоненко обратила внимание на формулировку, которая используется в статье ЖК о выселении бывших членов семьи. В законопроекте зафиксировано, что они "могут быть выселены", что, по мнению депутата, на практике и при наличии хорошего адвоката будет означать, что бывших членов семьи будет практически невозможно выселить. Парламентарий предложила заменить формулировку на "подлежат выселению". Депутат Галина Полянская отметила, что новое дополнение о выселении бывших членов семьи собственника без доли в праве собственности на жилье начнет действовать не одновременно с новой редакцией Жилищного кодекса, а только спустя год после вступления в силу обновленного кодекса.


Много вопросов вызывают положения ЖК о выселении других категорий граждан, например, "хронических неплательщиков жилищно-коммунальных услуг". Предлагается выселять в судебном порядке нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, если они в течение как минимум 6 месяцев уклоняются от оплаты ЖКУ без уважительных причин. В таком случае суд может принять решение об их выселении в помещение меньшей площади или худших потребительских качеств. Депутаты предложили распространить аналогичный порядок выселения на жильцов общежитий. А депутат Алексей Кузьмич считает, что выселению из общежитий должны подлежать все, кто утратил трудовые отношения с предприятием - владельцем общежития и больше не имеет права в нем проживать. Звучали также предложения установить запрет на содержание в общежитиях домашних животных, в том числе кошек и собак.


Депутат Игнатий Мисурагин затронул актуальную, по его мнению, проблему оплаты за общежитие молодыми людьми, которых призывают в армию. Он убежден, что этот вопрос должен быть прописан в законодательстве, и государство должно взять на себя расходы по оплате общежития на время срочной воинской службы. В ответ на это предложение Владимир Белохвостов заметил, что вопрос требует дополнительной проработки и его решение возможно в двух вариантах: либо оплачивать общежитие за счет госбюджета, либо разрешить временно заселить другого жильца до возвращения молодых людей из армии.


Отвечая на вопрос депутата Александра Лосякина о возможности продлить сроки приватизации служебных помещений для лиц, не подлежащих выселению, министр сказал, что в настоящее время подготовлен проект соответствующего указа Президента. В нем предусмотрено, что жильцы служебных помещений, которые не подлежат выселению, не успевшие в предоставленное им время приватизировать свое жилье, смогут это сделать в дополнительно предоставленные сроки.


В одной из глав новой редакции ЖК определена структура платы за ЖКУ. Планируется, что наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда дополнительно к существующим платежам за ЖКУ будут платить за пользование жилым помещением. Депутат Анна Лаврукевич обратила внимание, что необходимо обсудить размер такой платы. По ее мнению, он должен соответствовать платежеспособности жильцов государственного жилищного фонда, среди которых очень много социально незащищенных категорий, пенсионеров, которые не смогут платить большие суммы за пользование государственным жильем.


Владимир Белохвостов заверил, что все замечания и предложения, поступившие от депутатов, в том числе и на сегодняшнем заседании, будут тщательно изучены и при необходимости внесены в проект Жилищного кодекса. По его словам, этот документ вызвал широкую общественную дискуссию. Председатель Постоянной комиссии, в которой находится законопроект, Галина Полянская отметила, что по поводу этого документа уже поступило около тысячи замечаний и предложений как от депутатов, так и от простых граждан, общественных объединений, различных заинтересованных организаций. Планируется, что обсуждение проекта новой редакции Жилищного кодекса в Палате представителей состоится 24 ноября.

07:29 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии