Более тысячи студентов "нархоза" могут остаться без жилья

1200 студентов Белорусского государственного экономического университета могут оказаться на улице. Два общежития БГЭУ закрывают на реконструкцию, чтобы во время чемпионата мира по хоккею-2014 разместить здесь участников и болельщиков. Куда поселят студентов на время ремонта – неизвестно до сих пор .

Более тысячи студентов "нархоза" могут остаться без жилья
Два общежития недалеко от Восточного автовокзала в Минске по очереди будут закрывать на реконструкцию, чтобы отремонтировать к чемпионату мира по хоккею. Первым, летом 2011 года, закроется шестое общежитие.
 
"Есть решение Министерства образования подготовить пятое и шестое общежитие для расселения участников и болельщиков чемпионата мира по хоккею в Минске. Чтобы провести ремонт, студентов надо выселить. Это по 600 человек в каждом общежитии", — рассказали "Еврорадио" в ректорате университета.
 
Что будет со студентами, пока не известно. На реконструкцию каждого здания понадобится больше года, и на этот период учащиеся могут остаться без жилья, а балл для заселения существенно вырастет.
 
"Если не успеем сделать, то придется закрывать и второй — это всего 1200 человек, и 1300 еще в очереди стоит. Мы обратились в Минобразования, чтобы нам в студенческой деревне выделили на этот период общежитие. Пока говорят, что мест нет. Что будет и как, я даже не знаю. Страшно подумать", — пожаловался сотрудник университета.
 
В администрации пятого общежития говорят, что ремонт нужен, поэтому готовы потерпеть: "Мы хотим ремонт, нам нужен хороший ремонт. Поэтому мы готовы потерпеть. У нас сантехника вся страшная, надо все менять. Я думаю, что потом студенты будут довольны этим общежитием, когда заселятся сюда. Нам обещали, что все с работой останутся. У нас ведь есть первое общежитие. А студенты поедут в студенческую деревню, им тоже там обещают места".
 
Как рассказали в БГЭУ, сейчас разрабатывается проект на капитальный ремонт с модернизацией. Сроки довольно сжатые, и начать реконструкцию надо уже летом следующего года. В первую очередь будут утеплять фасад, менять окна, которым уже больше 20 лет, и всю сантехнику. Также будет сделан ремонт внутри, но пока планировку менять не планируется.
 
Деньги на работы выделили только в сентябре, поэтому сейчас разрабатывается документация. Затем будет проведен тендер на подрядчика, который отремонтирует оба здания к 2014 году.
 
Студенты-жильцы общежитий по-разному относятся к реконструкции.
 
"Говорят, что в следующем году закрывают шестое, а еще через год — нашу "пятерку". Поэтому мы успеем доучиться и нас это не волнует", — отмечает студентка 4-го курса.
 
А вот студенты младших курсов обеспокоены: "Я плохо к этому отношусь, потому что теряется возможность жить в общежитии. Говорят, что средний балл поднимется до 9. Надо иметь средний балл 9, чтобы заселили в общежитие".
 
"Мы относимся с пониманием к этому. Нам обещают, что дадут одно общежитие в студенческой деревне, а если не получится, то частично расселят по другим общежитиям".
11:51 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии