Из Минска в Гомель – на китайском электровозе

В следующем году начнется строительство скоростной железной дороги, курсировать по которой будут китайские электровозы. Электровоз сможет разогнаться до 300 км/ч.

Если сейчас на путь из столицы до Гомеля приходится тратить минимум четыре с половиной часа на поезде и около трех часов на машине, то в недалеком будущем появится возможность добираться в областной центр гораздо быстрее. Проект скоростной железной дороги Минск - Гомель планируется реализовать в 2011 - 2014 годах, рассказал журналистам председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон.

- Нужно будет провести реконструкцию всех промежуточных станций, устройств пересечений с автомобильными дорогами, ликвидацию переездов. Параллельно со строительными работами Белорусская железная дорога закупит новый подвижной состав.

Проект будет реализовываться с привлечением кредитов, в том числе китайских. Предполагается, что курсировать между городами станут именно китайские электровозы.

- Их скорость на отдельных участках будет достигать 300 километров в час, поэтому такие поезда смогут ездить только в дневное время - чтобы не повышать риск столкновения с пешеходами и животными, - объяснил "Комсомольской правде" в Белоруссии" начальник отдела транспорта и коммуникаций Гомельского облисполкома Дмитрий Старостенко. - Вагоны в скоростном составе тоже будут специальные. Путь в триста с лишним километров пассажиры смогут преодолеть примерно за два с половиной часа. Правда, за билет на такой поезд, скорее всего, придется доплачивать.

Согласно госпрограмме, планируется со временем связать Минск скоростной железной дорогой со всеми областными центрами. Кстати, более комфортно почувствуют себя и автолюбители: к 2012 году, опять же с привлечением китайского кредита, построят четырехполосную дорогу Гомель - Жлобин.
14:25 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии