Взрыв на "Пинскдреве" прогремел по вине рабочего, запустившего не ту линию?

Комиссия "Пинскдрева" озвучила первые результаты проверки.

Со дня ЧП в Пинске прошел практически месяц, но до сих Генпрокуратура так и не ответила на самый главный вопрос: что же стало причиной трагедии? Напомним, 25 октября в цеху ДСП прогремел мощный взрыв, 14 человек погибли, а пять пострадавших все еще остаются в больницах.

Один из сотрудников холдинга рассказал "Комсомольской правде" в Белоруссии" о первых выводах комиссии "Пинскдрева".

- Уже точно понятно, что были нарушены правила техники безопасности. В тот день до обеда проводились ремонтные работы в цеху пеллетного производства. Параллельно с этим чистились вентиляционные шахты. Один из рабочих додумался подключить к удлинителю оголенную лампочку, чтобы подсветить свой участок работы. Лампочка была без стеклянной и металлической защиты. Планировалось, что до обеда оборудование будут ремонтировать, а после попытаются запустить линию.

Когда чистили вентиляционную шахту, рабочие открыли заслонки, через которые лопатой выгребали мелкую стружку, древесный сор. А потом, видимо, забыли их закрыть. После обеда в цех вернулись начальник смены и бригадир, которые были ответственные за запуск. Видимо, они не обратили внимания на открытые заслонки. И в нарушении регламента работы рабочий вместо транспортировочной линии запустил вентиляционную систему. Эта ошибка привела к трагедии. Ведь вентилятор стал крутиться, нагнетать давление, естественно, что оставшаяся мелкая пыль вылетела через открытые заслонки в цех. Большая концентрация пыли привела к тому, что она взорвалась. А из-за лампочки создалась искра.

Узнать, почему рабочий запустил не ту линию, не удастся: мужчина погиб на месте. Очевидцы рассказывают, что после взрыва из цеха выбежала бригадир Екатерина Сакович и кричала: "Я же ему говорила не включать!". Девушка скончалась в больнице. Также умер и начальник по производству. Выходит, что узнать подробности того, что происходило в цеху, уже не у кого.
15:48 23/11/2010




Loading...


загружаются комментарии