Треть белорусов живут без компьютеров

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками социологического центра "Зеркало-Инфо", около 30 процентов белорусов не имеют компьютера и не пользуются им. Правда, более половины из них – это пенсионеры.

Период становления, утверждения в жизни нашего общества компьютера сопровождался жаркими спорами. Что это – персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ) или универсальная пишущая машинка? Прошли баталии, утихли споры. Компьютер превратился в обычный, привычный бытовой аппарат в его самых различных модификациях. Но не для всех, замечает Ежедневник.

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" поинтересовались у граждан страны "Для чего вам в первую очередь нужен компьютер?". Итоги зондажа общественного мнения показали: компьютер нужен людям в первую очередь для выхода в интернет. Практически каждый второй респондент (48 процентов) в этом видит его предназначение, из них 83 процента – жители страны в возрасте до 50 лет.

Чуть ли не каждый четвертый рассматривающий компьютер как средство проникновения во Всемирную сеть – человек с высшим образованием (23 процента). В профессиональном плане несколько выделяются ИТР и госслужащие, работники творческих профессий, сферы обслуживания и торговли, предприниматели и особенно студенты.

Интересно, что около 30 процентов респондентов затруднились ответить на вопрос, зачем им нужен компьютер. Как правило, они их просто не имеют. Подавляющее большинство среди них (86%) – это горожане и сельчане 40 лет и старше. Особенно много среди них лиц старше 60 лет (53 процента), пенсионеров (52 процента), а также граждан с образованием ниже среднего (21 процент).

34 процентам респондентов компьютер нужен для работы. Как средство для добывания "куска хлеба" он особенно необходим женщинам (57 процентов), гражданам до 50 лет (79 процентов), лицам с высшим образованием (30 процентов).

Около четверти (23 процента) респондентов ценят компьютер как средство, позволяющее послушать музыку, посмотреть фильмы. В два раза меньшее количество опрошенных (11 процентов) нуждаются в компьютере как в средстве компьютерных игр. Обе эти страты представлены практически одними и теми же респондентами – молодежью до 40 лет. Заметно преобладают лица со средним образованием, рабочие, студенты и работники сферы обслуживания, торговли.

Достаточно значительному количеству (15 процентам) наших соотечественников – компьютер нужен для учебы. Три четверти среди них (74 процента) – граждане в возрасте до 40 лет. Подавляющее большинство(83 процента) лица со средним образованием, и более четверти (28 процентов) – студенты.

Итак, большая часть белорусского общества уже не представляет свою жизнь без компьютера. И людей уже не беспокоит вопрос, для чего нужен компьютер. Он нужен для всего – для работы и отдыха, для учебы и развлечений. А главное – это окно в новый мир, тропинка в "паутину"!

Примечание
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 3–12 ноября 2010 года социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1500 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности 0,7%.
09:01 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии