Белорусские студенты, опьяненные "американской мечтой", не спешат возвращаться домой

Точную информацию о количестве белорусских студентов, участвовавших в популярной программе Work and Travel USA, но не вернувшихся на родину, получить довольно сложно. Сами невозвращенцы стараются о себе не распространяться и зачастую обрубают большинство контактов с родиной.

Официальная позиция МВД — возвращаются все. Но сами студенты в коридорах вузов и общежитий сегодня говорят о десятках случаев не возвращения в родные края после опьяняющих свободой Штатов. Так отслеживает ли кто-нибудь, сколько неокрепших мозгов ежегодно утекает из страны?
 
Как рассказали в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, каждый год МВД запрашивает информацию из всех структур, которые официально имеют право отправлять студентов в США. Всего в списке их насчитывается девять.
 
"Случаев невозвращения студентов из Америки по истечении визы в этом году зафиксировано не было", — сообщил начальник отдела по взаимодействию с печатными СМИ управления информации и общественных связей МВД Виктор Новиков.
 
Как рассказали в центре студенческого обмена "Startravel", отчитываться приходится не только перед МВД. Информацию о не вернувшихся из Америки запрашивают также Министерство образования и ГУВД Мингорисполкома.
 
"Все центры обмена ежегодно обязаны отчитываться перед этими структурами, иначе нас просто лишат лицензии", — говорят в "Startravel".
 
А вот сами университеты, как оказалось, участие студентов в "неуниверситетских программах" детально не исследуют.
 
"Мы можем отследить только тех, кого мы отправляем за границу непосредственно от университета, — сообщили в ректорате Белорусского национального технического университета (БНТУ). — И точную причину того, почему тот или иной студент не вышел на занятия, мы не знаем".
 
Причиной неявки студентов на занятия не сильно интересуются и в Белорусском государственном университете. "Если студент не приступает к занятиям, то его просто отчисляют", — заметил начальник управления международных связей БГУ Владимир Тихонов.
 
"В прошлом году со всего БГУ по личному заявлению было отчислено только 10 человек. Но в этих заявлениях не указываются причины, почему студент хочет, чтобы его отчислили, — говорит сотрудник отдела международного межвузовского сотрудничества БГУ Ольга Карапетян. — Что же касается Америки, то, как правило, у нас все возвращаются".
 
Однако многолетняя практика участия белорусских студентов в программе Work and Travel подсказывает, что информация как об уехавших, так и о не вернувшихся студентах в вузах быть должна.
 
Дело в том, что для участия в подобной программе студент должен получить разрешение от органов управления системой образования. Поэтому желающие съездить в Америку подзаработать и попутешествовать первым делом пишут заявление в деканат и просят разрешить сдать сессию досрочно. Такая просьба обоснована тем, что выдаваемая по студенческим программам виза (J-1) дает право ехать в Штаты уже с конца мая, в то время как сессия обычно заканчивается только ближе к июню. В деканат также необходимо предоставить договор с центром, через который студент, собственно, и будет оформляться.
 
Однако далеко не все деканаты, куда обращался коореспондент Naviny.by, согласились такой информацией поделиться.
 
Например, на юрфаке БГУ и на факультете менеджмента БГЭУ от комментариев отказались; на факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательства БНТУ сказали, что их студенты вообще в Америку не ездили; на факультете философии и социальных наук БГУ сообщили, что вернулись все.
 
В деканате факультета международных отношений БГУ сначала рассказали, что "не вернулось человека три-четыре, от которых поступили заявления на академический отпуск", но затем изменили показания на "нет, я проверила по списку: все вернулись".
 
А вот в деканате Высшей школа туризма БГЭУ честно признались, что "не вернулись из Штатов три девочки, и от всех поступили заявления о добровольном отчислении". По имеющейся информации, не досчитался в этом году также некоторого количества выезжавших в Америку студентов Институт журналистики БГУ.
 
Некоторые белорусские центры, по свидетельствам студентов, ездивших по программе Work and Travel, сами советуют своим клиентам оформлять документы на Америку "не через Беларусь", аргументируя это тем, что в таком случае ни МВД, ни Минобразования их "не достанут". Мол, ни у кого из наших структур в таком случае не будет информации о вас, а уж вернетесь вы или нет — решайте сами. И многие этому совету внемлют, оформляя документы через Россию, Украину или Польшу.
 
Даже три невернувшихся из чужой страны гражданина Беларуси — уже повод для компетентных органов заинтересоваться этим вопросов, даже если на бумаге, официально все OK. Можем предположить, что органы данным вопросом занимаются, но другими методами.
 
Так, недавно сотрудники КГБ вызывали на беседу некоторых студентов БГЭУ, которые минувшим летом ездили в США. Оказалось, что сотрудников комитета интересовала проблема увеличившегося за прошедшее лето числа краж в американских магазинах, совершенных прибывшими за океан студентами.
 
"Нас вызвал замдекана и сообщил, что нами заинтересовались спецслужбы, — рассказывает один из попавших в сферу интересов КГБ студент нархоза. — Он также сказал, что спецслужбы пообщаться хотят со многими, что заинтересовались даже теми, кто вернулся в срок и у кого в Америке "не сложилось". Не знаю, насколько это правда. Я даже не знаю, скольких точно вызывали… Беседовали такие молодые солидные мужчины, говорили вполне вежливо, задавали разные вопросы, потом рассказали вот эту ситуацию с кражами. Говорили, что такая информация им поступила якобы из американского посольства, и спросили, не знаем ли мы что-либо по этому поводу...".
 
В посольстве США в Минске информацию "об участившихся кражах" и причастности к этому процессу белорусских студентов не подтвердили, но и не опровергли. "К сожалению, из-за сокращения штата сотрудники посольства просто не успевают заниматься студентами", — сказал пресс-секретарь посольства США в Беларуси Александр Кругляков.
 
А вот в американском посольстве в Москве, которое уже несколько лет принимает белорусских студентов у себя, вообще "ничего такого не слышали".
 
"Всеми делами белорусских студентов, несмотря на то, что там не выдают им больше американских виз, должно заниматься ваше посольство, в Беларуси, — сказали в пресс-службе посольства США в Москве. — Однако если что-то такое было бы, мы бы знали".
 
В вероятность того, что "представители американской дипмиссии тайно сообщили белорусским спецслужбам какую-либо информацию", сомневаются и в молодежной профсоюзной группе "Студэнцкая Рада".
 
Там предположили, что если бы наши студенты действительно попались в Америке на кражах, то и у американских, и у белорусских правоохранительных органов была точная и конкретная информация по каждому случаю.
 
По мнению активистов "Студэнцкай Рады", причина "бесед" явно кроется в самом факте выезда за рубеж белорусских студентов и в желании узнать, кто и чем там занимается. "Неужели до сих пор белорусские спецслужбы думают, что ЦРУ вербует спецагентов? Это смешно", — выражают единое мнение активисты "Рады".
 
Все это наталкивает на мысль, что подлинной информацией наши структуры все же владеют, но озвучивать подобные данные не хотят. Вероятно, чтобы не подрывать имидж синеокой республике как страны, в которой живут сплошь счастливые люди…
11:25 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии