Автора скандального ролика про бабушкин паспорт уволили с БТ (видео)

После премьеры в интернете самодельного видео с призывом спасти страну и спрятать паспорт бабушки сотрудника Белтелерадиокомпании вызвали к руководству и попросили написать заявление об увольнении "по собственному желанию".

Автора скандального ролика про бабушкин паспорт уволили с БТ (видео)
 
Первое эксклюзивное интервью молодой режиссер Евгений Шапчиц дал сайту сайт ОДС.
 
Ролик "Бабушка-2010" появился в интернете 8 ноября и вызвал огромный интерес — за первый день его посмотрели 23 тысячи зрителей. Видео сразу же назвали "жесткой антилукашенковской пропагандой" и отметили то, что снято оно качественно. И правда, делал его профессионал — инженер видеомонтажа Белтелерадиокомпании, студент-заочник Академии искусств Евгений Шапчиц. Бюджет у этой работы был нулевой, видеокамера была одолжена у знакомых, а все актеры согласились сыграть без гонорара. Когда количество просмотров приближалась к 30 000, видео неожиданно стало недоступным. Администрация Youtube разместило объяснение, что "ролик имеет неприемлемое содержание". Самого же режиссера через несколько дней после "премьеры" вызвали к руководству и попросили уволиться. После этого автор решил не сохранять больше анонимность.
 
— Евгений, для чего ты снял "Бабушку"?
 
— Это была моя первая собственная ласточка свободы. Я хотел проверить систему на свободность, но система ответила на мой запрос традиционно. Куллинкович правду говорил: у властей плохое чувство юмора.
 
— То есть, ты сознательно пошел на то, чтобы сделать провокационный ролик?
 
— Сознательно. Это моя авторская работа. Это мой вымышленный параллельный мир, в котором я хотел сделать своего кандидата чуточку лучше. Посмотрите, у него такие же волосы, как у Джимми Хендрикса. А с другой стороны, в моей вселенной старушкам живется неплохо, судя по интерьеру квартиры, в этой вселенной сборщиков подписей не пускают на порог квартир, поэтому они вынужденный справлять естественную нужду в лифтах. Люди, которые исполняли роли в моем миникино, просто помогали мне воплотить мою вселенную, поэтому и наказали только меня, как автора. А к актерам, к счастью, не цепляются.
 
— А почему ты выбрал такой технически сложный путь показать свою свободу мышления?
 
— Это моя первая курсовая работа в Академии искусств — там дали задание снять социальную рекламу. Вот я снял. Остросоциальную рекламу. Кстати, защита курсовой работы еще пройдет в марте 2011 года.
 
— Сам ты остался доволен итогом работы?
 
— Очень доволен, ведь за первый день ролик посмотрели 23 000 человек. У "Масакры" не было такой аудитории в день премьеры. И реакцией доволен, это хорошо, что отзывы были диаметрально противоположные — от восхищения до полного неприятия.
 
— А как ты воспринял новость, что ролик прикрыли на Youtube?
 
— Не понял, как такое могло произойти. Хотя чисто формально это могло выглядеть так: несколько заинтересованных групп пожаловались на ролик (там есть такая функция) и администрация ресурса отключила видео, не разбираясь что к чему. Но ролики-дублеры разошлись и до этого времени висят на Youtube. Официальный вариант теперь на Vimeo.
 
— Как на работе отнеслись к твоему уходу?
 
— Особенного секрета из того, что это я снял ролик, не делал. Большинство сослуживцев жалели, даже мой начальник, который попросил написать заявление по собственному желанию.
 
— Планируешь ли продвигать дальше свое видео или может даже снять продолжение?
 
— Еще до того, как выложить в интернет, я отправил заявку на участие в фестивале короткометражных фильмов в Белостоке. Но там "Бабушку" не приняли. Возможно, не хватает еще работе художественной ценности или провокационности. А продолжение ее могут сделать последователи, когда они появятся. Сам хочу взяться за что-то новое.
 
— Решил ли вопрос с новым местом работы?
 
— Пока я фрилансер. С удовольствием поработал бы на "Беларусьфильме". Понимаю, конечно, что теперь в государственных учреждениях меня могут не принять. С другой стороны, это будет второй тест на свободность системы.
 
Евгений посвятил свой ролик не только выборам, но и приезду Эмира Кустурицы в Беларусь. В день интернет-премьеры "Бабушки" Евгений организовал символическую акцию — во время встречи Кустурицы со студентами Академии искусств, он подарил ему свою купленную когда-то у друга за пять долларов бас-гитару чехословацкого производства.

Надпись на ней был такой: "Уважаемому товарищу Кустурице от андеграунда Беларуси". Надежда молодожена режиссера была на то, что его старший коллега поймет, кто в нашей стране исполняет роль Марко из фильма "Андеграунд".
 
 
15:24 24/11/2010




Loading...


загружаются комментарии