За качество дорог чиновники отчитаются в суде

Генпрокуратура требует привлекать должностных лиц к уголовной ответственности за качество дорог.

Существенные проблемы с качеством дорожно-транспортного покрытия есть во всех регионах Беларуси. При этом, как констатируют в ГАИ и Генпрокуратуре, некачественное дорожно-транспортное покрытие нередко становится причиной ДТП. При этом, как сообщил журналистам начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, количество уголовных дел в отношении должностных лиц, отвечающих за качество дорожного покрытия, мизерное. По словам прокурорского работника, за весь год было возбуждено лишь одно уголовное дело в отношениии чиновника, по вине которого из-за плохого качества дороги произошло ДТП.


Генпрокуратура потребовала от органов внутренних дел качественно изменить работу в этом направлении и при выявлении факта ДТП по причине некачественного дорожного покрытия привлекать должностных лиц к ответственности.


Представитель прокуратуры указал и на другие нарушения в работе ГАИ. Так, выявлены случаи, когда инспекторы ГАИ составляли протоколы и привлекали к ответственности лиц, не совершавших административное правонарушение. Такие факты обнаружены в различных регионах страны. Касается это и такой популярной статьи, как "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения" (ст. 1216). "Такие факты недопустимы, особенно когда инспектор ГАИ составляет протокол, не проверив личность нарушителя", —отметил Павел Родионов.


Еще один показатель деятельности ГАИ — безопасность на дорогах. В 2010 году количество ДТП сократилось на 10 процентов, число погибших в них - на 18 процентов, а количество ДТП, совершенных лицами, управлявшими транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, — на 30 процентов, пишет "Ежедневник".

07:21 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии