Памятник Войниловичу установят на пожертвования

Мингорисполком удовлетворил предложение общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" о возведении в сквере рядом с костелом Святых Симона и Елены (Красный костел) бюста известного общественно-политического деятеля Эдварда Войниловича (1847—1928), на чьи пожертвования храм был построен 100 лет назад. Но сквер у Красного костела именем белорусского общественного деятеля и мецената Мингорисполком назвать отказался.

Об этом говорится в ответе начальника управления культуры Мингорисполкома Виталины Рудиковой на письмо ТБМ. Сообщается, что в управлении культуры и комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома "считают возможным" установление бюста Войниловича на территории, прилегающей к костелу, "при условии определения источников финансирования и получения необходимых документов".
 
Вместе с тем управление культуры Мингорисполкома не удовлетворило предложение ТБМ о присвоении имени Эдварда Войниловича скверу, который находится рядом с Красным костелом. Отказ мотивируется тем, что предложенный топоним "не будет соответствовать" стилистике сквера и теме скульптурного оформления фонтана, который находится на его территории и носит название "Юность".
 
В интервью БелаПАН председатель ТБМ Олег Трусов выразил надежду, что столичные власти все же увековечат память Эдварда Войниловича в городской топонимике. По его словам, речь идет о присвоении имени этого человека скверу у Красного костела или улице, которая берет начало от святыни и сейчас носит имя Берсона.
 
Представитель древнего белорусского шляхетского рода Эдвард Войнилович поддерживал национальную культуру, приветствовал создание Белорусской Народной Республики и участвовал в заседаниях ее рады. В 1919 году выступал за независимую Беларусь в союзе с Польшей, против раздела ее Польшей и большевиками. Он не делил людей по вере и национальности, поддерживал страждущих разных конфессий, в том числе детей-сирот, которые остались без родителей в годы Первой мировой войны. Потеряв своих детей Симона (1885—1897) и Елену (1884—1903), умерших от гриппа, в память о них построил костел. Эдвард Войнилович умер в 1928 году, прожив последние восемь лет в польском городе Быдгощ, где и был похоронен. В июне 2006 года его останки были перезахоронены в Красном костеле в Минске.
10:04 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии