Белорусские знатоки обыграли команду магистра игры Поташева

Белорусы успешно  выступили на VIII Чемпионате мира по "Что? Где? Когда?", который прошел в г. Эйлат (Израиль). Всемирные игры собрали 550 знатоков из 15 стран мира. В их числе были две команды из Беларуси: могилевский "Джокер" и "МИД-2" из Минска.

Обе наши команды преодолели двухдневный отбор из 90 вопросов спортивного "Что? Где? Когда?" и попали в число 12 финалистов. В финале Чемпионата мира, проведенном "с нуля" на 36 вопросах, "Джокер" (капитан Михаил Савченков) занял 12-е место, а "МИД-2" (капитан Николай Лёгенький) — 7-е.

Минская команда  уступила победителю — узбекской  команде "Никита Мобайл ТТ", за которую  выступал магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь,  — всего 4 правильных ответа. А от призовой тройки отстала на 2 очка. Зато команду "Афина", капитаном которой является ещё один магистр игры, Макс Поташёв, белорусы обыграли. "Афина" заняла 9-е место, проиграв "МИД-2" 1 верный ответ.

7-е место "МИД-2" на данный момент является  наивысшим достижением белорусских знатоков за историю проведения Чемпионатов мира по "Что? Где? Когда?". Прежний рекорд, установленный минской командой "Хунта", продержался 2 года и был улучшен на один пункт, пишет "Народная воля".

Кроме того, во время "Знатокиады" Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?" отметила премией в номинации "Тренер года" минчанина Павла Забавского. Павел работает в Минском городском дворце детей и молодежи и тренирует юношескую команду Минска, которая стала первым победителем возрожденной телеигры "Брейн-ринг" и открывала юбилейную серию игр московского телеклуба "Что? Где? Когда?".

Всего в турнире поучаствовали 15 белорусов. Во-первых, 2 полные команды по спортивному "Что? Где? Когда?": "МИД-2" — как действующий чемпион страны, и "Джокер" — как прошлогодний победитель (в 2009 году Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?" не проводился). Во-вторых, за московскую команду "Социал-демократы" сыграли знатоки минского телеклуба "Что? Где? Когда?" Дарья Костенко и Влад Дронов. И, наконец, известный белорусский знаток и телеведущий Алесь Мухин стал капитаном международной сборной телеклубов "Что? Где? Когда?", которая остановилась в шаге от попадания в финал Чемпионата мира.

Справка. "Знатокиада-2010" — VIII Чемпионат Мира по игре "Что? Где? Когда?" прошла в израильском курортном городе Эйлат с 11 по 14 ноября. Всемирные игры собрали 550 знатоков из 15 стран мира. На "Знатокиаду" приехали 250 зарубежных гостей (40 команд из России, Украины, Беларуси, Молдовы, США, Германии, Великобритании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Армении), а также около 300 израильских участников.

11:46 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии