Брестскую крепость хотят реставрировать не спрашивая мнения общественности

Брестский координатор правозащитно-просветительского общественного объединения "Рух "За Свабоду" Денис Турченяк 25 ноября направил председателю Брестского горисполкома Александру Палышенкову жалобу. В ней он обращает внимание на то, что предстоящая реконструкция Брестской крепости – памятника историко-культурного наследия – не вынесена на широкое обсуждение общественности, а зампред горисполкома по идеологической работе Вячеслав Хафизов совершенно бездействует в этом плане.

Ещё раньше, 14  декабря 2009 года, общественный активист обратился в Брестский горисполком с заявлением, в котором просил привлечь к обсуждению и разработке тематико-экспозиционного плана обустройства территории Брестской крепости заинтересованных лиц, организации, в том числе членов общественного объединения "Рух "За Свабоду" и лично его, как жителя города, небезразличного к его истории.

Он попросил согласовать  с заинтересованными лицами, организациями предложения  о сроках, объемах, этапах и программе реализации работ на территории Брестской крепости.

Тогда зампред горисполкома В.Хафизов ответил, что разработка данной концепции временно приостановлена и что к ней планируется вернуться в 2010 году. Он пообещал, учитывая историческое значение данного объекта, обязательно вынести концепцию на обсуждение общественности в средствах массовой информации. Однако своих обещаний он, как считает общественный активист, не выполнил: из-за его бездействия не было организованно публичное обсуждение данной темы, в том числе в СМИ.

Кроме того, из свежих публикации в газетах "Вечерний Брест" и "Брестский курьер" стало понятным, что планы обустройства крепости были разработаны в тайне от общественности. Разработка эскизного предложения  прошла без этапа общественного обсуждения, как того требует Закон РБ об охране историко-культурного наследия. Материалы были представлены президенту во время его последнего визита в г.Брест в октябре 2010 года. Таким образом, из-за действий Брестского горисполкома, президент вынужден был рассматривать эскизное предложение, которое не прошло обсуждение в широких кругах общественности.

Денис Турченяк просит Брестский горисполком организовать  общественное обсуждение разработанного эскизного предложения по объектам историко-культурного комплекса Брест, предварительно обеспечив его экспонирование на протяжении месяца и более в публично доступном месте, с уведомлением общественности о таком месте и сроках экспонирования в печати. Также необходимо обеспечить постоянное присутствие представителя проектной группы в месте экспонирования. После демонстрации эскизного предложения провести его обсуждение в местной прессе и телевидении.

13:34 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии