Уникальный вековой репер обнаружен в Бресте при строительстве зимнего сада (фото)

Когда строители  СУ-116 стройтреста № 8 стали копать котлован под учебно-методический блок зимнего сада Брестского госуниверситета, экскаватор наткнулся на вроде как заброшенное место захоронения - старую покорёженную металлическую ограду с позеленевшей от времени медной бляхой, на которой просматривался польский герб и несколько еле различимых слов.  

Тогда к мастеру  Евгению Смалю, который руководил  на объекте строительными работами, подошёл убелённый сединой университетский сантехник и сказал, чтобы в этом месте не копали, потому что там стоит  "вековой репер".

Справка. Репер (от фр. repere) обозначает знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходного уровня (в данном случае уровня Балтийского моря) определена путём нивелирования.

Вековой репер – важнейший геодезический знак, исходная точка, обозначающая главную  высотную основу данной территории для  топографических съёмок и геодезических  работ. В отличие от стандартных, часто встречающихся рядовых и фундаментальных реперов, к которым  проектировщики и строители издавна "привязывают" новые объекты к уровню Балтийского моря, вековой репер позволяет изучать вертикальные движения земной коры и колебания уровней океанов и морей, закрепляет места пересечений высокоточных линий нивелирования. То есть служит не только прикладным потребностям народного хозяйства и обороноспособности, но и научным целям.


Сегодня трудно судить о времени установки того репера в Бресте. Не исключено, что  он мог появиться ещё раньше, чем "при Польше", то есть в период с 1921 по 1939 годах, а где-то в конце XIX - начале ХХ века, когда Брест входил в состав царской России. Оказалось, что в проекте зимнего сада, разработанном брестским ООО "Передовые строительные технологии", этот уникальный знак не значился.

О нежданной  находке, попавшей под пятно застройки, мастер поставил в известность руководство  стройтреста № 8. Приняли решение - приостановить рытьё котлована  под учебно-методический блок. Связались  с проектировщиками, которым тоже "открыли Америку".

Директор проектной  организации Анатолий Качуровский  вспоминает: "От стены здания учебно-методического  блока до обнаруженного строителями  векового репера по первоначальному  проекту было всего два метра. Мы запросили информацию о вековом репере в городской архитектурной службе, но там ничего не оказалось". Позже отсутствие информации объясняли тем, что в то время специалисты- геодезисты подчинялись не архитектурной службе, а Госкомимуществу Беларуси.

Брестский горисполком  обратился с запросом в Государственный комитет по имуществу РБ, откуда пришёл ответ от заместителя председателя комитета А.Литреева: "Вековой репер № б/№ Брест (без номера. – Авт.) нивелирования I класса, расположенный во дворе Брестского государственного университета, установлен в целях сохранности главной высотной основы государства в течение продолжительного времени, изучения вертикальных движений земной коры и других явлений. На данном репере осуществлена связь высокоточных нивелирных линий Беларуси и Польши.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июля 2008 года "О геодезической и картографической деятельности", репер находится под охраной государства. В связи с этим необходимо принять меры по обеспечению сохранности векового репера. Обследование состояния векового репера и восстановление внешнего оформления поручено РУП "Белаэрокосмогеодезия".

Оттуда прислали согласование последовательности работ по обеспечению сохранности векового репера: возведение подпорной стены из буронабивных свай в радиусе не менее 4 метров от центра репера; производство работ в присутствии представителей землеустроительной и геодезической службы г.Бреста.


Пришлось существенно  переделывать проект, в частности, новое ограждение репера. Строительство зимнего сада было приостановлено на полтора месяца. По специальной технологии, чтобы избежать колебаний, вдавливали вглубь металлические трубы большого диаметра, извлекали землю, снова вдавливали, устанавливали арматуру и заливали бетоном.

В свою очередь  главный инженер РУП "Белаэрокосмогеодезия" Андрей Анашенков подчеркнул, что вековой репер в Бресте – один из главных высотных пунктов Беларуси, который входит в Государственную геометрическую сеть республики. Таких реперов по пальцам можно пересчитать. Он высказал недоумение, что такой важнейший знак мог "затеряться" в городских архитектурной и землеустроительной службах и что такая "потеря" недопустима по Закону РБ "О геодезической и картографической деятельности".

И отослал корреспондента в картгеоцентр Госкомимущества РБ, где, подняв документы, сообщили, что в Сводном каталоге высот и пунктов нивелирования Беларуси брестский вековой репер впервые появился в 1949 году, когда через него была осуществлена высокоточная линия нивелирования Брест-Ковель. А вообще от этого репера идут две линии нивелирования – на Польшу и на Балтику. Вековой репер представляет из себя бетонный монолит глубиной 3,9 метра – с четырьмя нанесёнными контрольными уровнями высот.

В настоящее  время установлена новая ограда векового репера, которая с первого взгляда, как и раньше, похожа на могильную. Но сам знак обозначен не по принятым правилам его закладки, утверждённым ещё в союзные времена (1991 год). Здесь не хватает положенного земляного холмика, таблички о том, что это вековой репер, с указанием его номера, времени установки и что он охраняется государством.


За этой оградой в глубине земли стоит вековой репер

15:54 25/11/2010




Loading...


загружаются комментарии