Домашнее насилие государству обходится дорого

Белорусские женщины теперь гораздо лучше, чем 15 лет назад, распознают, что такое насилие, но все еще смиряются с такой ситуацией. Между тем, семейное насилие — не только частное дело. Государству приходится тратить на него немалые деньги.

25 ноября во всем мире началась информационная кампания против насилия "Где есть насилие - нет семьи!". В 2008 году Программа "Ла Страда" посчитала, что ежегодно семейное насилие обходится в Беларуси почти в 1 миллион долларов США, пишет "Завтра твоей страны".

— В расчет берутся прямые расходы разных государственных служб и самих жертв насилия, — пояснила эксперт по гендерным вопросам Ирина Альховка, — Например, расходы на оказание различных видов помощи – медицинской, психологической, юридической, содержание приютов для пострадавших женщин и телефонов доверия. Добавьте сюда же работу милиции, прокуратуры, расходы на содержание насильников в тюрьмах и длительные судебные разбирательства.

Как отмечают эксперты, расходы жертв домашнего насилия также достаточно велики — от покупки новой одежды (если женщина убежала из дома в халате и тапочках), элементарных медикаментов для самолечения до смены номера телефона и переезда на новое место жительства.

Как меняется ситуация в Беларуси

Председатель ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" Ольга Янчук отмечает, что белоруски теперь хорошо знают, что такое насилие, стали более чувствительны к нему.

— За прошедшие годы благодаря публичному обсуждению этой латентной проблемы многие женщины по-другому посмотрели на себя и на отношение к себе со стороны мужчин и поняли, что насилие нельзя терпеть, — констатирует Ольга Янчук.

Если раньше в социологических исследованиях речь шла, как правило, о физическом насилии, то теперь женщины чувствительны и к психологическому, в частности, к экономическому насилию.

— Распознавание экономического насилия — большое достижение, — подчеркивает эксперт. — Некоторые связывают такой вид насилия с тем, что работодатель платит невысокую зарплату, на которую трудно прожить. Большинство обращается за примерами к семейной жизни: ограничение в финансовых средствах, упреки мужей в растратах денег и мелочные отчеты за каждый поход в магазин, материальная зависимость от супруга, отсутствие прав на совместное имущество, лишение возможности распоряжаться семейным бюджетом, сокрытие мужем своих доходов, запрещение женщине работать.

Такие выводы сделаны на основании исследования "Домашнее насилие в отношении женщин Беларуси и их жизненные стратегии", которое прошло с марта по август 2010 года. Респондентами стали жительницы столицы, областных и районных центров.

Их разделили на две условные группы — активные (те, кто самостоятельно победил ситуацию насилия и начал новую жизнь), и пассивные (продолжающие жить с насильником и ничего не меняющие в своей жизни).

Активные женщины в целом довольно полно видят картину насилия, но при этом индивидуальные мнения иногда сводятся только к грубым формам насилия (физического, сексуального), а также к ярким проявлениям психологического насилия (унижение, ругань, запугивание, издевательства).

— Такая картина идентификации насилия была бы невозможна 15 лет назад, когда эта проблема таилась в глубинах традиций и морально устаревших норм, — отмечает Ольга Янчук. — Пассивные женщины знают о существовании проблемы домашнего насилия, но поверхностно.

Так или иначе, четыре из пяти женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) — физическому насилию.

Если хочешь остановить насилие, главное — не останавливаться

Проблемы насилия в семье нельзя упрощать. Порой, когда установлен факт домашнего насилия, продолжает страдать жертва. Ей приходится покидать свой дом и прятаться от насильника во временном приюте или проживать с обидчиком в одной квартире. Эксперты говорят: был бы в Беларуси специальный Закон о домашнем насилии, который разрабатывался еще в 2002 году и был отклонен Национальным собранием, ситуация могла бы быть другой. Например, у нас мог заработать институт охранных ордеров для жертв насилия. И тогда бы искал приют насильник, а не жертва.

Между тем адвокат Инна Легчина считает, что первый шаг каждая женщина должна сделать сама.

— Нельзя останавливаться, если хочешь наказать насильника и ограничиваться звонком участковому. Нужно писать письменные заявления и добиваться, чтобы их рассмотрели, — советует адвокат.

На практике происходит так, что белоруски смиряются с ситуацией насилия в первый, во второй раз. Случается, что женщины вызывают милицию, пишут заявления на супруга, а потом забирают. Дальше они оказываются пациентками больниц и свидетельницами в судах по обвинению своих мужей.

— Самое важное — определиться, чего хочешь, — считает Легчина. — Если целью является защитить себя от насилия, это нужно делать, не оглядываясь и не останавливаясь. В законодательстве есть для этого возможности. Главное — довести начатое до конца.

Справка. По данным национального опроса, проведенного центром социологических и политических исследований БГУ, около 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. В ходе опроса 22,1% респондентов-мужчин признались, что хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши, 12,5% испытывали физическое, а 5,7% - сексуальное насилие. Тем или иным формам психологического насилия в различной степени подвергались 79,7% мужчин. Причем чаще всего жертвами семейного насилия становятся представители старших возрастных групп.

Информационная кампания против домашнего насилия в Беларуси является частью глобальной инициативы ООН, проводимой одновременно в разных странах мира: 16 активных дней, с 25 ноября по 10 декабря, посвященных борьбе против насилия в отношении женщин.

В этом году кампания стартует уже в пятый раз и проводится совместными усилиями членов Тематической группы ООН по вопросам гендера в Беларуси, под эгидой Представительства ООН в Беларуси при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – координатор группы и кампании, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Представительства управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев в Беларуси (УВКБ), Департамента общественной информации ООН (ДОИ ООН), Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международной организации по миграции (МОМ), а также ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин". Партнером кампании выступило Министерство внутренних дел.
09:53 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии