Дело обманутых дольщиков – гродненский вариант

Все новые обстоятельства открываются в нашумевшем деле Гродненской фирмы "Консент". Недавно ее директору предъявлены новые обвинения: как выяснилось в ходе следствия, руководитель предприятия "не по назначению" растратил четыре миллиарда рублей, вложенных дольщиками в строительство.    

Дело обманутых дольщиков – гродненский вариант
Все началось еще в начале 2009 года, но тогда дольщики все еще надеялись получить свои квартиры. Только к концу года, когда стало понятно, что строительство жилого комплекса "Лира" в Гродно практически остановлено и что из компании разбежались даже рабочие, граждане стали обращаться с жалобами в правоохранительные и исполнительные органы. В суд Ленинского района города Гродно поступило несколько десятков исковых заявлений о расторжении договоров на строительство жилья и о взыскании задолженности по заработной плате. Тут и госорганы проснулись. На предприятие потянулись проверки государственной инспекции труда, прокуратуры, УБЭП МВД.
 
Довольно быстро выяснилось, что СООО "Консент" только своим работникам задолжало более 1,12 миллиарда рублей. Еще 334,45 миллиона рублей составила задолженность перед Фондом социальной защиты населения. На конец июля 2010 года Хозяйственным судом Гродненской области в отношении СООО "Консент" были возбуждены исполнительные производства на сумму более 1,87 миллиарда рублей. Сегодня эта сумма приближается к 2,5 миллиарда рублей.
 
Само собой, не остались в стороне и правоохранительные органы. Уже в апреле 2010 года в отношении директора компании УВД Гродненского облисполкома было возбуждено несколько уголовных дел. Ему вменили в вину совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий), ч.2 ст.427 (служебный подлог), ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси. Правда, поводом для возбуждения уголовного дела послужили исключительно чиновничьи "шалости", пишет "Ежедневник".
 
По данным правоохранительных органов, директор СООО "Консент" с июля 2009-го по март 2010 года, когда на предприятии возникли проблемы, не направил в отдел статистики главного статистического управления по Гродненской области сведения о задолженности по заработной плате на сумму 1,1 миллиарда рублей, изготовил заведомо ложные документы статистической отчетности о строительстве жилья, а также в августе и октябре 2008 года, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб предприятию в размере 87 миллионов рублей.
 
Все эти действия директор СООО "Консент" совершал, чтобы скрыть от дольщиков и госорганов возникшие на предприятии проблемы. Но откуда возникли сами финансовые трудности, стало известно только сейчас.
 
Как было выяснено в ходе расследования уголовного дела, еще в декабре 2005 года, когда на СООО "Консент" начали поступать первые средства дольщиков, директор предприятия начал использовать их средства не для строительства жилого комплекса, а на другие коммерческие цели. При этом дыры, возникающие в бюджете строительства от нецелевого использования средств, директор закрывал за счет денег новых дольщиков. Так пирамида и росла из года в год.
 
По подсчетам следствия, в период с декабря 2005-го по апрель 2010 года директор СООО "Консент" вывел из бюджета строительства и использовал не по целевому назначению 4 миллиарда рублей. По данному факту директору предприятия предъявлено новое обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное должностным лицом и повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Беларуси.
 
В настоящее время следствие пытается взять под контроль вложения арестованного директора и хоть частично вернуть израсходованные средства дольщиков. В ноябре 2010 года по иску прокуратуры Гродненской области Хозяйственный суд начал процедуру ликвидации СООО "Консент".
10:34 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии