В Бресте перезахоронили останки 300 евреев

На торжественной церемонии перезахоронения расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, состоялась 26 ноября на кладбище "Северное" в Бресте. Останки были похоронены в братской могиле в еврейском квартале кладбища, сообщает БелаПАН.

"Всех этих людей, останки которых мы сегодня хороним, в один из осенних дней 1942 года фашисты пригнали на окраину деревни Гершоны и расстреляли. По воспоминаниям старожилов, это были старики, женщины и дети. Их уничтожили только потому, что они были евреи, - сказал на митинге председатель Брестской городской еврейской общественной организации "Бриск" Борис Брук. - Сегодня мы отдаем им долг памяти. И пусть их души наконец-то найдут успокоение".
 
В траурной церемонии приняли участие свыше 100 человек. Это представители местной власти, еврейских общественных и религиозных организаций города, ветераны и молодежь. Выступавшие на митинге подчеркивали, что нынешнее поколение должно сохранить память о жертвах Холокоста и сделать все для того, чтобы такого никогда и нигде не повторилось.
 
На церемонии была прочитала поминальная молитва. К братской могиле возложены венки и цветы, в память о жертвах Холокоста прозвучали залпы салюта. На могиле установлен временный обелиск со звездой Давида. Планируется, что в следующем году его заменит памятник.
 
Останки более 300 евреев, расстрелянных фашистами, были обнаружены военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил в сентябре этого года на окраине бывшей деревни Гершоны, которая сейчас входит в городскую черту Бреста.
18:23 26/11/2010




Loading...


загружаются комментарии