По следам убежавших SMS…

Информация о телефоне гомельчанина, отправившем SMS на 9 млн рублей, вызвал немалый резонанс в Байнете.

Вскоре после выхода публикации в газете "Солидарность", на электронную почту редакции пришло сразу несколько писем от читателей, которые сталкивались с подобными ситуациями.
 
Напомним, с мобильного телефона Сергея Сивенкова сами собой беспрерывно отправлялись SMS на платный номер 5555. За три часа "улетело" 938 сообщений, в результате чего молодой человек ушел "в минус" на 9 млн. рублей.
 
Следует отметить, что о первых случаях "SMS утечек" в Байнете стали говорить еще в 2006 году. Тогда на одном из форумов пользователь MastZ пытался разобраться, как с его телефона на номер 5555 сами отправились 17 платных сообщений.
 
Выяснилось, что люди сталкивались с похожей ситуацией из-за некорректной работы приложений: "Ребенок попросил поставить игры для телефона. Закачал их с официального wap сайта "Велком" и поставил, а эти игры стали слать SMS, за два дня на 500 тысяч нагрели".
 
Следует отметить, что на проблему отреагировали не только форумчане. До выхода публикации "Солидарности" компания "Велком" требовала от Сергея Сивенкова погашения задолженности. Однако уже через несколько часов после ее опубликования она выступила с официальным заявлением.
 
В интервью агентству БЕЛТА начальник отдела корпоративных коммуникаций ИП "Велком" Ирина Корзюк сообщила, что компания признает факт манипуляций с SMS со стороны третьих лиц и собирается разбираться с ними в судебном порядке.
 
Вышел сюжет на эту тему и по российскому телеканалу НТВ. "Восстание телефонов" — под таким названием появился он в выпуске новостей.
 
Начальник юридического управления компании оператора мобильной связи Валерий Пешко сказал репортерам телеканала: "У нас есть все основания полагать, что абонент передал свой телефон третьему лицу. И это лицо произвело с этим телефоном некие манипуляции, результатом которых была массовая отправка СМС-сообщений".
 
Сотовики написали заявление в милицию. И Сергей Сивенков тоже. Сдал даже сим-карту на проверку следователю. Теперь обе стороны надеются, что это "дело об СМС" будет доставлено. В суд.
 
08:33 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии