Встреча с французским художником и режиссером Аленом Фрешером в галерее "Ў"

В Минск приехал директор Национальной студии современных искусств "Fresnoy" Ален Флешер. Известный писатель, художник, режиссёр и фотограф будет готовиться к съемкам нового фильма о событиях Отечественной войны 1812 года на Березине.

29 ноября в 18:00 Ален Флешер встретится с белорусскими художниками в галерее "Ў".

Ален Флешер родился в 1944 г. в Париже. Живет и работает в Париже, Риме и Туркуэне (там он создал Национальную Студию современных искусств Ле Френуа, которой и руководит  в настоящее время). После окончания Сорбонны и Высшей школы общественных наук, где изучал филологию, лингвистику, антропологию, семиотику, Флешер преподавал в Парижском университете III, Квебекском университете в Монреале, в художественных школах, школах кинематографии и фотографии, пишет "Народная воля".

Режиссер, писатель, художник и фотограф, он является автором более 100 фильмов различных жанров, как художественных, так и документальных. Свои первые картины начал снимать с друзьями по лицею в 1960-х годах. После нескольких экспериментальных лент (в том числе "Монтаж IV", 1968) снимает художественные ("Свидание в лесу", 1971, "Зоопарк Зеро", 1977-1978), а также фильмы об искусстве и о художниках ("Там и тут", 1974-1975, "Правило", "Всеобщая авантюра", 1982-1984 – кинопортреты Пьера Клоссовски, Кристиана Болтански и других известных деятелей современного искусства Франции). В 1990-х гг. режиссер продолжает работать в том же направлении ("Рим, Ромео", 1989, "Великие артисты и ночной сторож", 1992, "В поисках Кристиана Болтански", 1989 – Гран При Международного фестиваля фильмов об искусстве в Монреале, "Воображаемый Лувр", 1993). Документальные фильмы Флешера об искусстве – отражение его дружеских и творческих отношений с художниками (Пьером Клоссовски, Кристианом Болтански, Жаном-Жаком Лебелем), иногда – результат сотрудничества с другими авторами (Луи Марен, Эрве Говиль, Даниэль Сутиф, Ив Бонфуа).

Как режиссер он много работает на телевидении, снимает фильмы по заказу ARTE ("Беспокойный мир", 2000), Центра Помпиду, Лувра и других музеев Франции ("Искусство экспозиции. Музей Конде в Шантильи", 1984,  "Взгляд любителя – портрет Даниэля Кордье", 1990, "Лилль, обретенный музей", 1998, "Король Роден", 2002, "По направлению к Витебску. Записки путешественника", 2005).

Из последних фильмов Алена Флешера можно назвать "Центр Помпиду, пространство Одиссеи" ( 2006/2007), снятый по случаю празднования 30-летия Центра Помпиду  (Париж), а также фильм о Годаре "Отрывки беседы с Жан-Люком Годаром" (2007) и об алансонском кружеве ( Гран При фестиваля документальных фильмов об искусстве в Монреал, 2008).

Его фильмы были неоднократно представлены на крупнейших международных кинофестивалях: в Каннах, Берлине, Роттердаме, Нью-Йорке, Лондоне, Монреале, он трижды  был лауреатом фестивалей фильмов об искусстве в Монреале.

Как художник и фотограф Ален Флешер участвует в многочисленных персональных и групповых выставках во Франции и за рубежом, в галереях и музеях. Удостоен Римской Премии фотографии.

Ретроспективы его работ (фотографии и инсталляции 1970-1995 гг.) были представлены в музеях и центрах современного искусства Бразилии, Канады, Голландии, Испании, Аргентины, Кубы, России, Украины, Беларуси.

Персональные выставки произведений Флешера состоялись в Национальном Центре фотографии (Париже) в 1995 и 2002 гг.

Европейский Дом фотографии (Париж) организовал в октябре 2003 года ретроспективную выставку фоторабот художника, инсталляций и показ его фильмов в Центре Помпиду и Галерее Франции. В Московском Доме фотографии состоялась выставка произведений Алена Флешера под названием  "Мир, освещенный образами" (2005).Три важных выставки, посвящённых фотографиям и инсталляциям Алена Флешера прошли в 2006 в Музее Гунгдонга в Кантоне, в Музее Мешуган в Пекине и в Художественном музее Сунгкок в Сеуле.
Автор более 30 литературных произведений (романы, рассказы, эссе).

Визит организован при поддержке Помольства Франции в Республике Беларусь.

09:52 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии