На Купаловской сцене готовят скандальный спектакль

В Купаловском театре ожидается звучная премьера — спектакль по пьесе модного и  популярного ирландского драматурга Мартина МакДонаха "Сиротливый Запад".  В свое время в Гродненском драмтеатре эта постановка стала самой скандальной премьерой сезона, привлекшей внимание властей.

На Купаловской сцене готовят скандальный спектакль
Репетиции уже идут полным ходом на Малой сцене Купаловского театра. В качестве режиссёра спектакля выступает известный белорусский артист Павел Харланчук.
 
Скандальное прошлое
 
Семь лет назад спектакль "Сиротливый Запад" в постановке Геннадия Мушперта был поставлен в Гродненском областном драматическом театре и стал самой скандальной премьерой сезона. Об этом много писала пресса, пишет "Тут і цяпер".
 
"После "общественного просмотра" с участием чиновников управления культуры и заместителя председателя Гродненского облисполкома Марии Бирюковой состоялось обсуждение, во время которого актеров и режиссёра обвинили в отсутствии вкуса, употреблении ненормативной лексики, пошлости и оскорблении католических верников", — сообщали СМИ.
 
Вердикт "чиновников от культуры" был суровым и заключался в лаконичной фразе Марии Бирюковой: "Когда уберёте всю эту грязь, тогда и можно будет показывать спектакль зрителю". Однако режиссёр Геннадий Мушперт не согласился с таким решением. В постановке как раз главную роль отыгрывает текст, и она построена на конфронтации фраз. Выражения "бляха-муха", "гнида хренова", "жопа", "говнюк" или "насрать" звучат со сцены не оскорбительно, а естественно вписываются в семейно-бытовые сюжетные коллизии. Какая ссора не обходится без ругани? И не спорят же сегодня два пьяных брата на языке аристократов 18 столетия!
 
Геннадий Мушперт отмечал, что "Сиротливый Запад" — это драма, но очень смешная. В каждой деревне, в белорусской в том числе, есть сюжеты о ссорах, драках и убийствах между родственниками. Всё это очень жизненно и правдиво".
 
Кстати, два года назад спектакль "Сиротливый Запад" еще входил в репертуар Гродненского театра. А вот в последние месяцы на афишах театра его не было.
 
Светлая история
 
— Несмотря на то, что это не первый мой режиссёрский опыт, работать над пьесой довольно сложно, — рассказал Павел Харланчук. — И материал сложный, и график довольно непростой. В последнее время Купаловский много гастролировал по Европе, и актеров было тяжело собрать.
 
Что касается нецензурщины, то мы ее убрали. Но не потому, что это запрещенная лексика, а  потому, что там не это главное. На самом деле сама история очень светлая. Просто у нее такая форма, которая на первый взгляд кажется грязной и гадкой. Но так же бывает. Мы же о людях начинаем думать по тому, как они одеты, а потом, если посмотрим глубже, то получается, что человек с душой и очень трогательный. Таже и с этой пьесой. Просто нужно смотреть глубже. Всё не так, как кажется на первый взгляд…
 
Как известно, Купаловский театр сейчас дает свои спектакли сразу на нескольких столичных площадках, потому что здание театра закрыто на реконструкцию, которая должна закончиться только в конце 2012 года. Пока репетиции идут на Малой сцене. Но премьера спектакля состоится на Малой сцене концертного зала "Минск".
 
Режиссёрский ракурс
 
Раньше Павел Харланчук работал в Русском театре, но оттуда его со скандалом "попросили уйти". Скандал имел политическую подоплёку. После ухода из Русского театра Харланчук работал в Современном художественном театре, снимался в рекламе, кино. И ставил спектакли. Потом талантливого артиста и режиссёра пригласили на первую сцену страны. Сегодня Павел Харланчук говорит, что почти целиком уже адаптировался к театру Янки Купалы.
 
— Более половины актеров Купаловского я знал еще до того, как сюда пришел, — говорит Павел. — Поэтому адаптация будто бы и состоялась. А что касается самого театра, то поскольку там ремонт, то до сцены, возможно, и не привык еще, хотя и играл на ней. Но это не так тяжело. Главное — люди.
 
— Вас воспринимают в качестве режиссёра?
 
— В театре я работаю на ставке актера. А воспринимают ли меня как режиссёра? Даже не знаю. После фестиваля "Панорама" некоторая часть, наверное, да… Посмотрим, что будет, когда сдадим "Сиротливый Запад".
 
— Насколько известно, Вы еще параллельно снимаетесь в кино...
 
— Да, режиссёр Иван Павлов начинает снимать четырехсерийный фильм "Всё, что нам нужно". И я там подрабатываю. Просто так совпадает, что вторник в театре — выходной день, и почти все артисты стремятся где-нибудь подработать. Слава Богу, что есть такая возможность.
 
О чем спектакль "Сиротливый Запад"?
 
В спектакле поднимается проблема, актуальная для белорусского общества, — инфантилизм как состояние сегодняшнего сознания человека.
 
Два жадных брата Колеман и Вален после трагической смерти отца никак не поделят наследство и все время ругаются. Фривольная девушка Гирлен торгует самогоном и флиртует с ксендзом Вельша. Ксёндз пытается примирить двух братьев, решить проблемы веры. Его моральная позиция и совесть находятся в конфронтации с действительностью, и он заканчивает жизнь самоубийством — топится в озере.
 
Справка. Автор пьесы – Мартин МакДонах, звезда драматургии, штатный драматург Лондонского королевского театра. Родился в 1970 году. Популярность в 1997 году ему принесла пьеса "Королева красоты". Ее поставили на Бродвее, и, кроме успеха, она принесла автору театральные премии "Evening Standard" и "Тони".
 
Сегодня пьесы МакДонаха ставят во всем мире.
 
Режиссёр – Павел Харланчук, артист Купаловского театра, режиссёр. Ролился в Гомеле 27 июня 1978 года.
 
Выпускник Белорусской академии искусств. Три года (2003-2006) отработал в Русском театре. Отсюда Харланчука со скандалом "попросили уйти".
 
Работал  в Современном художественном театре. Снимается в кино, рекламе.
 
Отец четырех детей.
 
 
 
16:50 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии