Депопуляция снова ускоряется

Население Беларуси по-прежнему уменьшается. При этом, как свидетельствует статистика, процесс набирает темп.

Белорусов все меньше и меньше
 
С начала 2010 года численность населения Беларуси уменьшилась на 15,7 тысячи. За январь-ноябрь прошлого года этот показатель составлял "минус" 12,6 тысячи. На 1 ноября в стране проживало 9 млн. 484,3 тысячи человек, сообщает Белстат. На 1 декабря 2009 года — 9 млн. 660,8 тысячи человек, на 1 января 2008 года — 9 млн. 689,7 тысячи человек. За 2008 год количество белорусов сократилось меньше, чем за 2007 год (18,4 тысячи и 24,8 тысячи человек соответственно). Теперь, как видим, пошел обратный процесс и он набирает ход.
 
Уже в прошлом году рождаемость хоть и увеличивалась, но темп сбавила. В 2008 году родилось 107 910 детей, что на 4 485 больше по сравнению с 2007 годом. В 2009 году Беларуси родилось 109 813 детей — это на 1,9 тысячи больше, чем в 2008-м. За январь-октябрь текущего года родилось 90 тысяч детей (на 2 615 меньше по сравнению с таким же периодом 2009 года).
 
Белоруски не хотят дарить президенту третьего ребенка
 
Однако глава государства не теряет надежды, что ситуация с рождаемостью вот-вот изменится — с точностью до наоборот от реальной.
 
"Если и дальше мы не будем обеспечивать положительного прироста населения, мы как государство не состоимся, — сказал Александр Лукашенко на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси в сентябре. — Нам надо хотя бы 30 млн. человек, а мы до 10 млн. не дотягиваем. Что такое 10 млн. на такую территорию?"
 
Далее президент подчеркнул, что "трое детей в семье — это уже существенный прирост населения. А если мы сконцентрируем ресурсы на оказании помощи семье при рождении четвертого и пятого ребенка, то это поможет решению демографической проблемы".
 
Озабоченность руководителя страны демографическими проблемами понятна. Однако четыре и более ребенка в семье, о чем говорит Лукашенко, — это далекая перспектива. На сегодняшний день более 62% белорусских семей с детьми имеют лишь одного ребенка. Двух детей имеют около 31% от всех семей с детьми, трех — около 5% семей.
 
Как сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, демографическая политика Беларуси и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы стимулировать рождение вторых и третьих детей. В концепции программы демографической безопасности на 2011-2015 годы отмечено, что в Беларуси планируется также рассмотреть возможность введения материнского капитала, а пособие приравнять к средней зарплате одного из родителей.
 
Между тем в ближайшие годы рождаемость не может не начать падать. Это связано со вступлением в детородный возраст малочисленных поколений женщин, рожденных во время демографического спада 90-х.
 
"На этот демографический фактор, — отметила Марина Артеменко, — повлиять политическими решениями очень трудно. Тем не менее, меры будут предприниматься, поскольку необходимо если не выйти из демографического спада, то сгладить эту волну".
 
Международные эксперты тем временем призывают уделять больше внимания качеству жизни населения, а не его количеству. Руководитель проектов ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник с удовлетворением отметила, что на этом делает акцент проект Концепции программы демографической безопасности на 2011-2015 годы.
 
Смертность в стране только увеличивается
 
Пока же смертность в стране только увеличивается. В этом году за январь-октябрь умерло 114 028 человек (на 2 715 больше чем за соответствующий период 2009 года). Естественная убыль населения составила 24 028 человек.
 
За весь 2009 год умерло 135 056 человек (для сравнения: в 2008 году — 134 394). Высокий уровень смертности отмечается во всех областях Беларуси.
 
Эксперты подчеркивают — надо учиться жить с тем количеством жителей страны, какое есть, и прогнозировать будущее Беларуси, исходя из реалий. Очевидно, что рождаемость не будет расти темпами, которые устроили бы руководство страны. Еще один способ увеличения населения — массовая миграция — для Беларуси малодоступен. На практике миграционное сальдо ежегодно составляет около 10 тысяч человек.
 
Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что для того чтобы население Беларуси стабилизировалось, необходимо до 2050 года привлечь в страну порядка 2 млн. (то есть более 20% населения) иммигрантов вместе с детьми.
 
В связи с этим Щербов прогнозирует дальнейшее уменьшение населения Беларуси. К 2050 году оно может сократиться до 7 млн. человек.
 
Есть и другие прогнозы. Оптимистический прогноз подразумевает наличие в семье более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь. Если этого не случится, цифры, пусть гипотетические, кажутся настораживающими. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. (более 7 млн., если демографическая карта разыграется в нашу пользу), в 2100 году, соответственно, — 2 млн. 222 тыс. и 6 млн. 353 тыс.
 
Пора обратить внимание на качество жизни
 
Выходит, ставку необходимо делать на развитие высокотехничного производства и на человеческий капитал. Это означает, кроме прочего, создание системы здравоохранения, которая позволит людям жить качественнее и дольше. Для этого система должна работать в некотором роде на опережение, то есть на действенную профилактику.
 
Безусловно, есть надежда, что все вышеизложенное будет учтено в программе демографической безопасности на 2011-2015 годы. Психолог Ольга Андреева в интервью Naviny.by отметила, что для влияния на процессы демографии и стимулирования рождаемости важно, чтобы женщины не проигрывали на рынке труда, когда становятся матерями: "Молодая мама с ребенком уязвима. Как ей найти работу?"
 
Если говорить о льготах, отмечает Андреева, то для того, чтобы они были действенными, необходима другая экономика: "В наших условиях вряд ли возможно сделать пособия такими, чтобы семья ощутила реальную поддержку. Существует проблема наличия отдельного жилья. Очень много рождений детей откладывается из-за его отсутствия. Можно говорить, что у Беларуси большая по европейским меркам территория, однако шалаши ведь не построишь для жизни людей, как в Африке. С точки зрения психологии для нормального функционирования человеку необходимо 24 квадратных метров жилья. В противном случае он постоянно находится в стрессе. Может, у нас не меньше, а больше людей, чем может себе позволить существующий рынок жилья?"
 
Ольга Андреева также обратила внимание на то, что мировой тенденцией является кризис семьи, когда она уже не является такой ценностью, как раньше.
 
"Многие живут в гражданском браке, что создает неблагоприятный контекст для рождения детей. Добавьте к этому высокий уровень разводов и то, что очень многие молодые женщины выходят замуж за рубеж, где рожают двое-трое детей, граждан других государств. Как тут ожидать увеличения рождаемости в Беларуси?", — отметила психолог.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17:46 29/11/2010




Loading...


загружаются комментарии