Нерадивых родителей будут сурово наказывать

Минздрав и МЧС Беларуси бьют тревогу: детская смертность от несчастных случаев растет.  Беспечность родителей привела к тому, что среди причин смертности детей в возрасте с младенчества и до 17 лет треть приходится на различные травмы, утопления и отравления, несчастные случаи.

По данным за 9 месяцев нынешнего года, эта цифра доросла до 38%. Что касается совсем маленьких детишек от 1 года до 4 лет, то от различных ЧП по недосмотру родителей они гибнут в 40% случаев, пишет "Комсомольская правда" в Белоруссии".

Возможно, учитывая общий уровень детской смертности (57,4 случая на 100 000 детского населения в 2009 году и 53,2 случая на 100 000 детского населения в 2008 г.), приведенные показатели не такие уж и большие цифры.

- Но все они - человеческие жизни, - говорит главный педиатр Минздрава РБ Елена Неверо. - Такая тенденция не может не вызывать настороженности. Раньше подобные случаи как единичные входили в графу "другие причины". Но теперь внешние факторы в общей структуре детской смертности вышли на третье место.

Минздрав и МЧС уже предлагали ужесточить родительскую ответственность: в нашем законодательстве практически не проработаны процессуальные нормы того, как привлечь родителей за игнорирование своих обязанностей в отношении детей.

- Порой за преступные действия в отношении чужого человека наказание жестче, чем за аналогичные действия в отношении собственного ребенка, - считает психолог Надежда Цыркун. - А бывает, что нет никакого наказания. Нам нужен специальный закон о предотвращении и пресечении насилия в сфере семейно-бытовых отношений. А применительно к повседневной жизни необходима инструкция, где говорилось бы: нельзя ребенка оставлять одного дома, нельзя допускать его контакт с огнем и так далее. Когда такие моменты прописываются, это меняет поведение людей. Соответственно, должна быть четко определена и степень наказания.

Всего за 9 месяцев 2010 года в Беларуси произошел 281 несчастный случай, приведший к гибели детей в возрасте до 17 лет. Ушедшее знойное лето сказалось прежде всего на количестве утоплений - 82 случая. Самоубийством свели счеты с жизнью 29 детей. Среди подростков 15 - 17 лет суициды в общем числе причин смерти составили 7,5%. Кстати, в России же эта проблема стоит гораздо острее: там этот показатель составляет 30%.

При этом младенческая смертность (детей первого года жизни) в нашей стране неуклонно снижается. Сейчас она составляет 4 промилле (4 случая на 1000 живорожденных), смертность детей до 5 лет - 5,4 промилле. Наши врачи действительно научились спасать новорожденных даже в самых тяжелых случаях: по этим показателям Беларусь может сравниться с такими развитыми странами, как США, Великобритания, Италия, Германия. Для сравнения: в России младенческая смертность составляет 12 промилле, в Украине - 14, в Казахстане - 27.

Сообщения в СМИ о погибших детях уже перестали быть редкостью. Только за последний месяц можно вспомнить ряд несчастных случаев.

23 ноября в Ивацевичском районе от удушения шнурком, на который были нанизаны погремушки, погиб 10-месячный ребенок. Молодые родители оставили своего сына-первенца лежащим в детской кроватке, поперек которой был натянут шнурок с игрушками.

13 ноября от ожогов скончался пятимесячный ребенок, застрявший между батареей отопления и стеной. Его мать спала в другой комнате и не видела, как произошла трагедия.

10 ноября в Пинском районе мать не могла успокоить плакавшего младенца и ударила его. Позже выяснилось, что у мальчика разрыв селезенки, ему сделана операция.

31 октября во время пожара в жилом доме в деревне Комаровичи Петриковского района погибли три малолетние девочки - двух, трех и пяти лет. Предполагается, причиной возгорания стала детская шалость с огнем. Их родители в тот вечер ушли в гости к соседям.

В США, Канаде, Швеции и Италии, родителям строго запрещено оставлять без присмотра детей до 12 лет, а в некоторых штатах США и Австралии - до 14. В Финляндии - до 10, в Польше - до 7 лет. В европейских странах и Израиле, например, за это можно лишиться родительских прав.


10:30 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии