Отмены Шенгена при Лукашенко белорусам не видать

На сегодняшний день ни одно из фундаментальных требований ЕС к белорусской стороне не выполнено, но белорусы хотят ездить в Европу если не бесплатно, то хотя бы подешевле.

Отмены Шенгена при Лукашенко белорусам не видать
В последнее время стали появляться инициативы, направленные на отмену визового режима между Беларусью и ЕС. Их появление стало возможным благодаря целому ряду событий.
 
Первым событием являлось присоединение стран-соседей Беларуси к Шенгенскому соглашению. С этого момента въезд с территории РБ в соседние страны ЕС стал пересечением границы Шенгенской зоны, за который посольства вышеупомянутых стран вынуждены брать соответствующий консульский сбор размером 60 евро. Второе событие – оттепель в белорусско-европейских отношениях, обусловленная началом участия Беларуси в программе "Восточное партнёрство". Третье событие – появление некоторых признаков желания белорусской власти пойти навстречу Европе.
 
В разговоре о визах много умолчаний
 
Недавно была опубликована статья Георгия Плащинского "Должны ли граждане Беларуси и дальше платить за шенгенские визы?", из которой следует, что ЕС не последователен в требованиях к Беларуси, отказывая ей в облегчённом визовом режиме. Но так ли это?
Ведь на сегодняшний день ни одно из фундаментальных требований ЕС к белорусской стороне не выполнено.
 
Автор статьи фактически предлагает следующий план действий. Европа может упростить въезд тем, кому это нужно больше всего, то есть "студентам, преподавателям, бизнесменам", что будет способствовать "европеизации и демократизации белорусского общества". Затем Беларусь должна достойно ответить взаимностью, а после появятся основания начинать лоббирование визового вопроса в целом.
 
Подобная логика не учитывает все причины, по которым граждане Беларуси вынуждены испытывать затруднения при получении визы. К примеру, отсутствует упоминание о том, что весьма влиятельные чиновники Беларуси и вовсе стали "жертвами" визовых санкций, не упомянуто и отсутствие паспортного контроля на белорусско-российской границе, не достаточно подробно в статье раскрыта и тема эмиграции рабочей силы. Но главное, совершенно не рассматривается внешняя политика Беларуси, а ведь именно она влияет на решение визового вопроса и формирование консульского сбора.
 
Геополитическая ориентация Беларуси на Европу вызывает сомнения
 
В течение последних шестнадцати лет заявления Александра Лукашенко бывали как просто противоречивыми, так и диаметрально противоположными друг другу. От знаменитого высказывания "Я свою страну за цивилизованным миром не поведу" до обвинения ЕС в "отсутствии прогресса в вопросе Восточного партнёрства".
 
В зависимости от меняющихся отношений с Россией, Беларусь быстро изменяет "направление вектора внешней политики" (популярное в белорусских СМИ выражение) для того, чтобы оплачивать свои счета.
 
В такой ситуации трудно сказать что-либо определённое о подлинных геополитических намерениях Беларуси, мы можем только наблюдать за её отдельными действиями.
 
Какие же действия предпринимает Беларусь сейчас, и могут ли эти действия говорить о её европеизации? Беларусь состоит в СНГ, Союзном государстве с РФ, Таможенном союзе, ОДКБ, ЕврАзЭС, строит АЭС в 50 км от одной из европейских столиц, периодически обсуждается вопрос о введении общей валюты с Россией. Беларусь поддерживает безвизовый режим со странами СНГ, Грузией, Кубой, Венесуэлой. Не так давно Гондурас и Малайзия в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для граждан Беларуси. Иначе говоря, Беларусь во внешней политике явно ориентирована на налаживание отношений со странами с сомнительной репутацией.
 
К Беларуси должны предъявляться более жёсткие требования, если она претендует на статус европейской страны
 
В своей статье Георгий Плащинский, говоря о предвзятости ЕС к Беларуси, сравнивает Беларусь со странами, находящимися на последних местах в рейтинге уровня свободы в государстве: с султанатом Брунея и Сингапуром. Сравнение полезное, хотя и не доведённое до конца. Автор не упоминает, например, что дорога из Азии в Шенгенскую зону обходится намного дороже, чем беларусам обходится Шенгенская виза. Это и служит ограничительным барьером, функцию которого в странах поближе может выполнять консульский сбор. Кроме того, судя по данным статьи, свобода в Беларуси находится в ещё более плачевном состоянии, нежели в обеих азиатских странах. При этом Беларусь находится в Европе, что предполагает более высокие требования к ней.
 
Стоит вспомнить 12 требований ЕС к Беларуси, о которых после старта программы "Восточного партнёрства" многие позабыли.
 
Из всех требований Беларусь уделила внимание только экономическому законодательству, которое действительно начало меняться с учётом интересов бизнеса, но сегодня всё ещё нельзя констатировать отсутствие государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность, нам ещё далеко до европейского уровня. Что же касается остальных требований, у нас нет никаких оснований утверждать, что началась хотя бы работа над их выполнением. Беларусь считает "публичным" делом лишь внешнюю политику, не желая с кем-либо обсуждать внутреннюю.
 
Однако и в "меняющейся" экономике дела обстоят неважно. Государство всё ещё остаётся главным игроком на рынке, а существование всего этого "благополучия" субсидируется российским капиталом. Средняя зарплата в Беларуси в несколько раз ниже, чем в тех странах, с которыми граждане Беларуси хотят либерализации визовой политики. Очевидно, что страны Шенгенского соглашения опасаются массовой эмиграции дешёвой рабочей силы из Беларуси, но об этом в своей статье Георгий Плащинский всё же сказал, не упомянув, правда, об остальной разнице.
 
Европейские "предрассудки" по отношению к беларусам имеют под собой все основания
 
Немалое значение для решения визового вопроса имеет отношение граждан ЕС к самим беларусам и увеличению количества туристов (или эмигрантов) из Беларуси. Георгий Плащинский сообщает о наличии у европейцев предрассудков: "Известную роль отыгрывают и предрассудки, оставшиеся с эпохи холодной войны". Было бы справедливо заметить, что при рассмотрении экономической модели Беларуси, её недемократичности и политической ориентации де-факто на страны бывшего СССР и третьего мира, преждевременно называть мнение европейцев о Беларуси "предрассудками" .
 
Вызывает сомнение тот факт, что более свободное перемещение граждан РБ по Европе будет способствовать европеизации Беларуси.
 
Можно лишь предположить, что увеличение числа личных контактов с гражданами ЕС и более доступная возможность посмотреть на иной образ жизни стимулируют этот процесс, однако нет никаких оснований однозначно это утверждать.
 
Вспомним опыт балтийских стран. Будучи республиками СССР, они уже были "европейскими" и после распада СССР недвусмысленно продемонстрировали стремление идти в Европу. После чего и получили безвизовый режим, который даётся действительно европейским странам, а не всем подряд для того, чтобы пытаться их таким образом делать европейскими.
 
У нас иная ситуация: после падения железного занавеса в Беларусь пришло много европейского и... было неправильно истолковано. В частности (накануне президентских выборов) стоит вспомнить о том, что институт выборов в Европе служит для смены лидеров, а в Беларуси – для легитимации несменяемой власти. Необоснованно лёгкий доступ к Европе может дать белорусам возможность и в дальнейшем неверно толковать европейские ценности.
 
Европа ждёт, когда свой геополитический выбор сделают сами белорусы
 
Появление статьи Георгия Плащинского и интернет-петиций по визовому вопросу наводят на мысль, что некоторые наши соотечественники считают Беларусь достаточно европейской для того, чтобы вести разговоры о визовом режиме с Европой. В то же время факты свидетельствуют об обратном. Оттепель в отношениях с ЕС, давшая такой эффект кривого зеркала, вызвана лишь тем, что прежние санкции не подействовали, но это означает, что Европа просто изменила тактику. Визовый вопрос сегодня – один из козырей Европы в борьбе за то, к чему слепы и глухи граждане Беларуси.
 
Александр Лукашенко в своих заявлениях колеблется от проклятий до комплиментов по адресу как Запада, так и Востока, и эти колебания в какой-то степени "вырастают" из ценностей и взглядов самого белорусского народа.
 
Ещё в 1994 году, когда у этого народа появилась возможность сделать геополитический выбор, народ выбрал скорее его отсутствие. Эхо того выбора мы наблюдаем и сегодня. Его же наблюдает и Европа, которая всё ещё не уверена в том, для чего же именно она понадобилась нынешним белорусам, по всем признакам продолжающим идти на восток.
 
08:00 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии