Власти готовятся к очередной попытке покорения космоса

В Беларуси создан Центр управления полетами (ЦУП) для нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Сам спутник будет выведен на орбиту в 2011 году.

Об этом сообщило госинформагентство БелТА со ссылкой на председателя президиума НАН Белоруссии Михаила Мясниковича.


В настоящее время госкомиссия проверяет готовность ЦУПа к работе. "Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема информации", - заявил Мясникович.


По мнению главы Академии наук, сейчас особое внимание предстоит уделить подготовке белорусских предприятий к использованию космических данных. Речь идет о лесном хозяйстве, прогнозировании чрезвычайных ситуаций, составлении прогноза погоды, картографии и других сферах.


ИА REGNUM Новости напоминает, что 26 июля 2006 года по причине аварии ракеты-носителя погиб первый белорусский космический спутник "БелКА". 2 февраля 2007 года Александр Лукашенко на совещании по созданию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли заявил, что Франция предлагает помощь Беларуси в запуске нового спутника. На том же совещании руководитель страны озвучил идею создания ЦУП: "Если мы изготавливаем и запускаем собственный космический аппарат, а тем более несколько таких аппаратов, то в интересах страны иметь и собственный наземный комплекс управления".

09:17 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии