Товарищи ученые

Скажу честно: я получаю удовольствие от выступлений кандидатов в президенты. Практически всех.

Товарищи ученые
Я рада, что им удается говорить по БТ правду, о которой с обеих сторон экрана уже все забыли. Я аплодирую смелости наших кандидатов и искренней реакции людей на их выступления.
 
Единственная категория избирателей, которая вызывает у меня полное непонимание, - это наши многочисленные политологи, социологи, аналитики. Словом, те, кого называют простым словом «эксперты». Они, похоже, сутками, не прерываясь, с серьезным видом сидят и многословно рассуждают о том, как скажется на восприятии зрителей цвет галстука кандидата Икс во время выступления, как изменит результаты выборов переход кандидата Игрек с белорусского языка на русский, как повлияет на целевую аудиторию жестикуляция кандидата Зет. Вы это всерьез, ребята?
 
О каком влиянии на избирателей можно говорить, если избирательной кампании как таковой не существует? Как можно всерьез обсуждать недостатки программ или выступлений и делить «целевые аудитории», если выступления преследуют одну цель – сказать правду и позвать людей на площадь? Как можно пытаться обсуждать рейтинги, если независимой социологии в Беларуси не существует?
 
У меня давно возникло чувство, что мы живем в разных странах. Мы живем в Беларуси – со всеми вытекающими последствиями. Они живут в какой-то другой, спокойной европейской стране, где проходят честные выборы, где действует свободная конкуренция, где кандидаты в президенты имеют нормальный доступ к СМИ, где этих самых СМИ вообще бесчисленное множество, и можно выбрать любое, где избиратели свободны в своем выборе, и никто их не гонит на досрочное голосование, где у всех политиков есть равные возможности обращаться к избирателям не только два раза перед выборами, но и все «межвыборные» годы, где можно запускать в эфир свои ролики и всерьез выбирать цвет галстука, оформление студии и выпускать в эфир доверенных лиц. О, в какой же прекрасной стране они живут! Вечерами устраиваются поудобнее в мягких креслах и занимаются любимым делом – обсуждают целевую аудиторию, дискурсы, фокус-группы и прогнозируют, сколько процентов наберет тот или иной кандидат. Аналитики не беспокоятся, ведь избирательные комиссии скажут им чистую правду о результатах голосования. У них нет нужды выходить на улицу и сталкиваться с реальной жизнью – все новости о ходе кампании они могут узнать по телевизору. Жаль, что эта замечательная страна так далека от Беларуси.
 
Я помню, как политолог Валерий Карбалевич в сентябре спрашивал меня: «Ну неужели ты веришь, что Санников соберет сто тысяч подписей? Конечно, не соберет!» Разумеется, если политолог этот живет в другой стране и следит за политической ситуации по телевизору, то он и не мог знать, сколько подписей соберут Санников и другие, потому что на БТ их имена были под запретом. Так что можно ли его упрекать в незнании? Но если бы эксперт хоть иногда выходил за пределы уютного кабинета в нормальную жизнь, то знал бы, что люди готовы не только ставить подписи и голосовать, но и на площадь идти – не ради Санникова или кого-то другого, а ради себя и собственного будущего. С другой стороны, помню, как доцент Бугрова перед выборами 2006 года, случайно оказавшись в настоящей Беларуси во время записи интервью Александра Милинкевича, - искренне советовала ему что-то по поводу галстука, даром что не костюмер и не стилист. Зато было ясно, что человеку стало интересно поучаствовать в жизни, а не посмотреть на нее по телевизору. Может, все же имеет смысл иногда выходить из собственного экспертного кокона и просто жить в Беларуси?..
 
Представляю себе, как все они будут с умным видом обсуждать вечером 19 декабря, гармонирует ли шарф кандидата Икс с зимней формой ОМОНа, какие шансы у кандидата Игрек перекричать милицейский мегафон – с привлечением результатов последних социологических исследований, - и, наконец, повлияет ли негативно на целевую аудиторию кандидата Зет кукиш, который он продемонстрировал во время выступления на площади. И снова все это будет так далеко от жизни и от истины, что хочется пригласить их всех на площадь. Товарищи ученые, приезжайте из своей благополучной безымянной страны в нашу неблагополучную Беларусь! Приходите на площадь и присоединяйтесь к тем, кто здесь живет. Обещаю, это будет куда интереснее, чем сидеть в кабинетах и сквозь толстые замерзшие стекла пытаться рассмотреть жизнь.
17:33 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии