Брест накрыла снежная "лавина" (фото)

Такой снежной навалы  Брест давно не припомнит.

В ночь на 29 ноября разверзлись хляби небесные - и обильный снег с резкими порывами колючего северо-восточного ветра обрушился на город, завалил мосты, переезды, улицы, тротуары. К вечеру автобусы и троллейбусы забуксовали.

По данным ГУ "Брестоблгидромет", максимум  выпавших осадков днём 29 ноября составил 19 мм, составив 136% декадной нормы. Этим самым  установлен "снежный рекорд" за весь период наблюдений, которые  в прибужском крае ведутся с 1885 года. За день и в ночь на 30-е выпало 24 мм осадков, или 171% декадной нормы. Высота снежного покрова во вторник достигла 29 см! Город буквально потонул в снегу.

На  очистке города от снега задействовали  57 единиц снегоуборочной техники ПКУП "Коммунальник". Но они не справлялись с лавиной, обрушившейся на Брест. С улиц было вывезено 1,5 тысячи тонн снега. Но этого оказалось недостаточно.

На улицах и  тротуарах сложилась нештатная  ситуация. Начались заторы на центральных улицах, вызванных сбоями троллейбусного сообщения.  Обрывов контактной сети не наблюдалось, но зафиксировано три случая отрывов штанг троллейбусов от сети и захлёста штанг. Это происходило из-за скользких дорог и заноса машин. Если махина троллейбуса сходит с линии, то загораживает проезд сзади идущим. Перерывы в движении составляли 30-40 минут, но аварий не случилось.

В диспетчерской  КУП "Брестгорсвет" сообщили, что в день снегопада на час-полтора отключались фонари уличного освещения в центре города и в районе облбольницы. "Но это зависело от ситуации на участках Брестских электросетей. Мы работали в дежурном режиме", - сказал диспетчер.

Под вечер 30 ноября в жители улиц 1-я и 2-я Проходная сообщили, что им пришлось выручать машину "скорой помощи", которая застряла в снегу, и пожаловались, что на звонок в  диспетчерскую "Коммунальника" насчёт очистки улиц их "отфутболили".

На ликвидацию последствий  снежной стихии из городского бюджета  выделено 200 млн. рублей. Экстремальный  снегопад поглотил всю "заначку", заложенную в бюджете на целый квартал.  По предварительным расчётам, финансовому управлению горисполкома надо дополнительно изыскать в три раза больше, чтобы оплатить работу привлечённой техники и закрыть потребность в ГСМ.
Обстановка остаётся напряжённой,  учитывая то, что выпавший снег ещё полностью не убран,  температура упала до минус 20 и впереди новые метели…  


На центральной  пешеходной улице Советской 1 декабря уборщиков не видно

А вот на уборку территории у здания Брестского горисполкома кунули сразу два трактора с мехлопатами



10:41 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии