Белорусские власти начнут регистрацию Интернет-СМИ в 2011 году

Белорусские власти намерены в 2011 году ввести регистрацию интернет СМИ. Об этом сегодня заявил министр информации РБ Олег Пролесковский.

При этом работающих на интернет-сайт журналистов он назвал блогерами. "У нас нет такого понятия, как интернет-СМИ. У нас есть оценочная норма в законе, которую мы пока не реализовали… Поэтому пока официально интернет-СМИ - это не средства массовой информации. Это блогеры, возможно, но пока не журналисты. Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим", - заявил Пролесковский.

При этом он позволил себе публичную ложь, отмечает АФН. "Точно такая же проблема, к примеру, и у россиян. Сейчас они разрабатывают свое законодательство, в которое вводится понятие "сетевое СМИ". Оно будет так же регистрироваться, как обычное средство массовой информации, и тогда это уже будет журналист", - сказал чиновник.

Будучи столь информированным о работе российских законодателей в сфере СМИ, Пролесковский не может не знать, что российские интернет-сайты уже давно работают на основании лицензий и/или свидетельств о регистрации Минпечати РФ, а трудоустроенные на таких сайтах "блогеры" именуются почему-то журналистами и не подвергаются при этом профессиональной дискриминации со стороны государственных органов власти.

И еще несколько одиозных высказываний министра.

"Нас упрекают в свободе СМИ… фундаментальных претензий во время встреч с западными организациями, в том числе ОБСЕ, по закону (о СМИ) нет. Есть у них один единственный вопрос - не объявлять предупреждений СМИ. Но когда я рассказываю им, что такое предупреждение, понимают и принимают нашу позицию. Предупреждение - как подушка безопасности для всех изданий. Не только для оппозиционных, но и государственных тоже. Если мы за каждую неточную информацию в СМИ будем подавать иск в суд, мы их разорим…"

"…когда мы встречались с представителями ОБСЕ и обсуждали вопрос реализации указа №60 по регулированию Интернета, то они убедились, что на самом деле никакого регулирования нет, есть некое упорядочение..."

"…сегодня контент наших веб-сайтов в массе своей бесплатный, рынок рекламы в сфере интернет-СМИ имеет незначительный объем и находится, по сути, в зачаточном состоянии. Такая ситуация, кстати, характерна для всего постсоветского пространства, да и многих стран дальнего зарубежья. Так что полный уход печатных СМИ в Интернет пока маловероятен…"

"…благодаря регистрации интернет-магазинов выводятся из "серой" зоны огромные финансовые средства…"

"…социальная ответственность журналиста – это, прежде всего, его стремление всегда осознавать те последствия, социальные, политические, культурные, которые может повлечь публикация его материала… Сейчас довольно распространенной является точка зрения, что журналист наоборот, не должен ограничивать себя и открыто писать все, что он видит и понимает. Но ведь ни один журналист не может быть абсолютно объективным! Согласитесь, у всех есть свои взгляды, свои пристрастия, своя позиция. Имеет ли тогда смысл претендовать на обладание абсолютной истиной?... Объективным выступает тот журналист, который имеет собственную гражданскую позицию, открыто заявляет и защищает ее в своей работе… И именно такой подход лежит в основе белорусской журналистики..."

"…скандал вокруг опубликованных сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов органов государственного управления. Едва ли у кого-то повернется язык, чтобы назвать эти действия примером объективности и беспристрастности…"

"…задача перехода (госСМИ) на самоокупаемость не должна являться самоцелью. В настоящее время акцент следует делать на информационно-идеологическую составляющую…"
14:47 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии