Священников накажут за "луковицы" с кокошником?


Комиссия Новогрудского райисполкома рассмотрит дело об ответственности прихода за работы на башнях исторической Святоборисоглебской церкви.

Дело об ответственности православного прихода святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба за незаконные работы на башнях Святоборисоглебской церкви — памятника архитектуры международного значения XVI-XIX веков в Новогрудке (Гродненская область) — будет рассматриваться административной комиссией райисполкома, передает БелаПАН.


Как говорится в письме председателя Новогрудского райисполкома Анатолия Кулака заместителю министра культуры Виктору Курашу, в ответ на предписание Министерства культуры от 12 ноября в Новогрудке 15 ноября состоялось заседание комиссии из представителей райисполкома и Гродненского облисполкома в присутствии протоиерея Анатолия Герасимука и иерея Николая Орсы. Комиссия констатировала факт проведения работ по воссозданию завершений башен церкви без разрешения Минкультуры и подготовила протокол об административной ответственности православного прихода, говорится в письме.


Копия письма направлена председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу.


Астапович сообщил, что 3 ноября Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры решила оставить шатровые завершения покрытия башен церкви с небольшими луковицеобразными венцами под кресты. Однако владелец памятника без разрешения Минкультуры смонтировал на одной из башен луковицеобразные завершения с кокошниками, что не соответствует решению рады, отметил Астапович. Он выразил надежду, что административная комиссия райисполкома объективно рассмотрит это дело и наложит на приход штраф, соизмеримый масштабу правонарушения.

07:58 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии