Брестчанам показали "Брестскую крепость" (фото)

В городе над Бугом состоялась долгожданная премьера полнометражного фильма "Брестская крепость", как было заявлено заранее, ставшего дебютом в таком формате Телерадиовещательной организации союзного государства, председателем которой является Игорь Угольников (он же генеральный продюсер кинокартины).

 
Напомним, что из союзного бюджета на создание фильма было выделено 225 миллионов российских рублей, или около 9 млн. долларов в эквиваленте на тот момент. Однако во время съёмок выяснилось, что съёмки в крепости не укладываются в бюджет киноленты. Помогла дополнительная финансовая подпитка, которую распорядился выделить российский премьер Владимир Путин на заседании Совета министров союзного государстваЮ которое проходило весной этого года в Бресте. Формально премьера фильма состоялась ночью 22 июня у Тереспольских ворот  цитадели над Бугом. Но тогда её смогли посмотреть лишь ветераны, обладатели специальных приглашений.

Теперь картина вышла на широкую аудиторию. Из-за разногласий по поводу права на прокат картины между "Беларусьфильмом" и российской стороной презентация её началась с 4 ноября в России. А в Бресте её прокат начался только через месяц – в кинотеатре "Беларусь", самом крупном в областном центре. На презентаци. Собрался полный зал, многие зрители принимали участие в массовых сценах.

Правда, брестчане не увидели И.Угольникова, который ранее обещал лично привести фильм на премьеру в Бресте, а также сценаристов, актёров, исполняющих главные роли Мерзликина, Деревянко и …
 
В творческую группу, приехавшую на премьеру, вошли  режиссёр киноленты Александр Котт, директор Александр Маленкович, второй режиссёр Андрей Сергеевич, строитель-декоратор Андрей Кондратько, актёр Алёша Копашов, исполнитель главной роли воспитанника музыкантского взвода Акимова.
 
"Вы не предствляете с каким настроением мы приехали вчера (2 декабря) и целый день гуляли и вспоминали ту часть нашей жизни, которую мы всю жизнь будем помнить. Я хотел поблагодарить мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и лично его директора Валерия Владимировича Губаренко. Хотел бы сказать отдельное спасибо тем, чья роль, кажется, была незаметной, но без которой наше кино не состоялось бы – брестчанам-участникам  массовых сцен. Я понял, что для многих брестчан Брестская крепость больше, чем для нас Красная площадь".

На вопрос, что подвигнуло его на создание картины, А.Котт ответил: "Я представлял себе Брестскую крепость из учебников истории. Читал в своё время Сергея Смирнова. Я впервые оказался в Бресте по поводу съёмок фильма, познакомившись с материалами, пройдя экскурсией по местам боёв, я понял, что ничего не знаю о Брестской крепости и её защитниках. Тогда я понял, что не снять это кино я уже не могу".
 
А.Маленкович зачитал послание Игоря Угольникова: "Уважаемые брестчане, позвольте поблагодарить за помощь и, что самое важное, искреннюю душевную поддержку, оказанную вами  съёмочной группе нашего фильма "Брестская крепость". Это действительно наш общий фильм… Я знаю, как вы ждали этот фильм, ждали как никакой другой город. И эта кинокопия будет теперь всегда у вас. Жаль, что не могу быть сегодня рядом, но душой я в Бресте. Крепко жму руку моим товарищам, обнимаю дорогих стариков и ветеранов. Вечная память и слава защитникам нашего Отечества. Будем достойны их подвига. Здоровья вам, любви и добра!"

В свою очередь Валерий Губаренко отметил вклад консультантов картины-начных сотрудников мемориала: замдиректора по научной работе Ларисы Бибик, сотрудников Александра Коркотадзе, Валентины Антиповой, Аллы Соболевской, обслуживающий персонал, который каждый из 73 съёмочных дня жил этим фильмом.
 
"Александр Котт пообещал передать мемориальному комплексу этот фильм на любых носителях – то ли на плёнке, то ли в цифровом формате, - сказал директор мемориала. - Мы всегда будем готовы показать этот фильм в Брестской крепости, чтобы брестчане себя в нём увидели и гордились, и передавали своим потомкам, что они принимали участие в его съёмках".
 
Несмотря на натуралистические сцены жестоких боёв и сражений, на кровь и страдания, зрители посмотрев картину, выходили из кинозала со слезами на глазах. "Я испытал шок", - сказал один из них.
 
17:00 05/12/2010




Loading...


загружаются комментарии