Подарки для делегатов Всебелорусского собрания обошлись в полмиллиона долларов

Участие во Всебелорусском народном собрании для делегатов из районов очень полезно. Все, кроме нудного многочасового сидения в зале Дворца республики, интересно – и экскурсия по столице, и концерт звезд эстрады. Но самое главное – полезные подарки.

Подарки для делегатов Всебелорусского собрания обошлись в полмиллиона долларов
Участники предыдущих собраний получали "халявные" горизонтовские телевизоры. "Наша Ніва" узнала, что представлено в нынешнем меню подарков.
 
Тайну открыл депутат Мингорсовета и делегат «всебелорусского собрания» Юрий Воскресенский. В своем блоге он перечислил все предметы из подарочного набора и даже выложил снимок. Вот только без микроволновки.
 
"Оставил в исполкоме, там как раз совсем финансирование обрезали, даже на карандаши не хватает", - пожаловался делегат.
 
"Наша Ніва" прошлась по магазинам и переписала цены на такие же или аналогичные товары, чтобы узнать, сколько стоит стране каждый делегат Всебелорусского собрания.
 
Самый дорогой подарок – микроволновка от "Горизонта".
 
В фирменном магазине завода разные модели стоят от 207 до 283 тысяч рублей. Поскольку делегаты – люди солидные, но вместе с тем не расточители, оценим их печь в среднюю цифру – 245 тысяч рублей.
 
Следующий по цене – портфель от фирмы "Галантея". Натуральная кожа, коричневый цвет. Тянет на 172 400 рублей в каталоге фабрики. Часы на фото делегата больше всего напоминают те, которые в каталоге "Луч" стоят 76440 рублей. Но на подарок еще нанесена гравировка! Конечно, не бесплатно.
 
Тем временем цена набора уже подходит к сумме в полмиллиона рублей.
 
Два фотоальбома с пейзажами родной страны. Солидные альбомы – если это туристические брошюрки – стоят по 50 тысяч рублей каждый. Известно, набор идеологической литературы из пяти книг можно называть бесценным. Но можно попробовать его и оценить, хотя в книжном магазине найти пять разных книг по белорусской идеологии сложно. 35-40 тысяч рублей – красная цена для них.
 
Переходим к канцелярским мелочам. Комплект, состоящий из большого (формата А4) и меленького (А3) блокнота стоит около 40 тысяч рублей, органайзер с фирменной символикой – около 10 тысяч рублей. Две ручки – перьевая и шариковая – в футляре добавляют к общей стоимости еще 12-15 тысяч рублей. И последнее – значок. Если изготавливать большую партию значков в частных компаниях Минска, за каждый необходимо будет заплатить 2 тысячи рублей.
 
Нехитрая арифметика – всего мы насчитали 700 тысяч рублей. $230 на каждого делегата. А их было две с половиной тысячи. Всего на всем - $575 тысяч бюджетных денег.
11:12 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии