На "Пинскдреве" - массовые увольнения

После аварии на "Пинскдреве", с холдинга уволилось 22 человека. Администрация предприятия обещала рабочим, которые работали в цехе, где произошли взрывы, перевод на другое место работы. Не всех удовлетворила альтернатива.

На "Пинскдреве" - массовые увольнения
Согласно директору по работе с персоналом "Пинскдрева" Михаилу Головешкину, на предприятии всегда высокая текучка кадров, пишет "Радыё Свабода". Потому такое количество увольнений не вызывает удивления:
 
"Ну как это много уволилось? 22 человека ушли с работы согласно договоренности сторон. А у нас в обычной ситуации увольняется там… Я не знаю, сейчас как раз делается анализ. Здесь плюс еще и беда добавила. Возможно, что не без этого. Конечно. Ну что здесь говорить... Возможно, кто-то и не собирался уходить".
 
Согласно господину Головешкину, каждому перед уходом предлагалась другое место работы, но предложение не понравилась людям по ряду причин:
 
"Мы же предлагали людям, которые работали на ДВП, трудоустройство на фабрике мягкой мебели — заниматься обивкой мебели. Там рабочие получают не меньше, а то и больше. Но никто не пошел. А почему? Ведь там надо работать физически".
 
Татьяна Молчун, рабочая цеха, где произошел взрыв, пострадала от аварии и после отпуска уволилась с предприятия. Теперь нигде не работает. Согласно женщине, на самом деле тяжело сравнивать работу в цехе с работой на мебельной фабрике, куда ей предлагали перейти работать:
 
"Там, во-первых, нет отопления, не созданы условия для работы. Потому я отказалась. В отделе кадров довольно легко смирились с моей позицией. На слова, что люди будут увольняться, чиновники отвечают, что пускай увольняются".
 
По словам женщины, только директор завода по производству ДВП Леонид Логвин высказал слова извинения при увольнении людей. При этом директор завода так прокомментировал "Свободе" факт этих увольнений:
 
"Все работают. А уволились в основном только пенсионеры. Потому не следует опять нагнетать ситуацию вокруг нашего предприятия".
 
Рабочая "Пинскдрева" Елена говорит, что увольнялись не только пенсионеры, но и молодые люди, которые не захотели дальше работать в опасных условиях:
 
"Я могу отметить, что не только пенсионеры увольнялись с предприятия. В основном увольнялись люди довольно молодого возраста. А увольнялись потому, что на предприятии не могут обеспечить нормальные условия работы, хороший заработок. А между тем, психологически людям сложно оставаться на этой работе".
 
Авария на предприятии, увольнения, попытки спрятать информацию о последствиях аварии со стороны руководства — все это вызвало недовольство людей. Накануне выборов, говорит бывший депутат Пинского горсовета Виктор Ярошук, все это в определенной мере окажет влияние на итоги голосования:
 
"В Пинске почти что не работают инициативные группы. И, к сожалению, люди не знают альтернативных кандидатов, не знают за кого проголосовать. А то, что возникло какое-то протестное настроение, которое отразится не на пользу действующему руководителю страны, то про это сложно говорить".
 
В итоге аварии в цеху по производству плит ДВП на ЗАО "Пинскдрев" погибло 14 человек. Пять пострадавших до этого времени находятся в госпиталях Минска и Бреста.
11:26 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии