Лидский замок превращают в "Диснейленд"? (фото)

На территории Лидского замка началось строительство, которое вызвало отрицательную реакцию со стороны местных историков и краеведов. Замок в спешном порядке обновили еще к "Дожинкам-2010" – восстановили обвалившуюся часть стен и достроили одну из башен, кровля которой отличается по форме от соседней.

Сейчас историков и краеведов беспокоит застройка замкового двора, сообщает "Радыё "Свабода".

"Здесь возник вопрос о постройках, которые начали возводить внутри замка: если это постройки, что были в средневековье, то почему копают котлованы глубиной два метра? – недоумевает издатель журнала "Лидский летописец" Станислав Судник. – А если это современные, то для чего они там вообще нужны? Пожелания общественности: мы бы хотели, чтобы внутри двора – никаких новостроек, только минимум, чтобы замок выглядел на XIV век, чтобы никаких бетонных блоков, штукатурки современной, пластиковых окон и тротуарной плитки не было".


Станислав Судник считает, что администрация замка могла бы разместиться в одной из башен в домиках, которые сохранились около замка. Против строительства внутри замка выступает старший научный сотрудник лидского музея Валерий Сливкин, который проводит в замке экскурсии: "Они втихую "построили" кучу зданий: и ресторан, и домик коменданта, и торговые ряды. "Минск-проект" запроектировал. В свое время им говорили: площадка внутри замка должна быть чистой, никаких дополнительных построек. Вы должны использовать две башни, а площадку оставить для массовых мероприятий, она должна быть песчаной. Они втихую “построили” кучу зданий: и ресторан, и домик коменданта, и торговые ряды. Никому ничего не показали. Насколько я понимаю, проект не прошел утверждение на историческом Совете – и тихо впихнули его".


Валерий Сливкин решил написать письмо к министру культуры Павлу Латушко:

"Все: заложили фундаменты, строят реально административное здание длиной метров двадцать и шириной метров пять. Это исторический памятник XIV, века, которого ни у кого нет. Его превращают в торгово-развлекательное учреждение. Вот я пишу: застройка замкового двора современными зданиями ограничит возможности для проведения там массовых мероприятий, разрушит образ "защитника здешних", его функциональное назначение и превратит в потешливое созидание".

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры знает о том, что в Лидском замке появятся постройки: "На научно-методической совете это рассматривалось, но в виде концепции застройки двора. Но при проектировании и строительстве отдельных объектов должны делать не просто общую концепцию, должны представлять документацию, вот это не было сделано".

Игорь Чернявский полагает, что для массовых мероприятий во дворе Лидского замка места все равно будет хватать: "Там достаточно места и для турниров. Это, кстати, еще концепция Сергея Багласава конца 1970-х годов – амфитеатр для показа спектаклей. Там предполагается под той стеной, где, кстати, была застройка, сделать здание, а под южной стеной планируется поставить амфитеатр, места для зрителей. Так что я не вижу здесь больших проблем. Другое дело, что надо было бы смотреть конкретно: какие здания, их характер, чтобы не делать там некий "Диснейленд".
10:31 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии