Первое место среди взяточников белорусы отдают госчиновникам

Международная организация "Global Transparency" подготовила исследование о состоянии с коррупцией в разных странах мира. Доклад приурочен к 9 декабря - Всемирному дню борьбы против коррупции.

Большинство белорусских респондентов среди наиболее коррумпированных институтов назвало государственных служащих и чиновников, сообщает "Радыё Свабода". Для сравнения: поляки отдали пальму первенства политическим партиям, украинцы - судьям, россияне назвали госчиновников и правоохранительные органы.
 
Более 20% опрошенных белорусов признались, что давали взятку за последние 12 месяцев. Похожий результат получился и в России, а вот у украинцев этот показатель - более 30%. В Польше давали взятку в течение последнего года менее пятой части опрошенных.
 
На вопрос "Как изменился уровень коррупции в стране за последние 3 года?" 27% опрошенных жителей Беларуси ответили, что уровень вырос, 49% - что остался на том же уровне, 24% респондентов придерживаются мнения, что уровень уменьшился. При этом 39% опрошенных считают, что действия властей по борьбе с коррупцией эффективны, 26% придерживаются мнения о неэффективность этих действий, 34% - ответили "ни то, ни другое".
 
Для сравнения: 53% российских респондентов считают, что в их стране за последние 3 года уровень коррупции вырос, положительно на аналогичный вопрос ответило 30% опрошенных украинцев и 29% поляков.
 
11:30 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии